Вопрос года

В уходящем году страна пережила много ярких и драматичных событий. Чем аукнется России 2004 год?

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ

- "Аукнется" - слово с неподходящим оттенком. Для будущего России особенно важны два события этого года. Во-первых, трагедия в Беслане. Она изменила наше общество. Во-вторых, подведение экономических итогов. Стало очевидно, что инерционный путь никуда не ведет, поэтому необходимо создавать экономику высоких технологий.

Борис Гребенщиков, лидер группы "Аквариум"

- Некоторые годы могут казаться нам положительными, некоторые - отрицательными. Ведь для того, чтобы построить великую Китайскую стену, потребовалось много лет усердного труда. Сегодня мы закладываем основание тысячелетней империи, а Владимир Путин - это наш главный прораб. За последние 50 лет он первый, кто искренне стремится вернуть человечество к идеалам древности - ровной и спокойной жизни. Что касается чеченского конфликта, то мой скромный ум никак не может вмешиваться в решения Сына Неба. Я лишь оцениваю усилия президента, которые, убежден, приведут нас к тому, что через 200-300 лет Русь станет могучим государством со своей специфической культурой и глубоко заложенными фундаментальными принципами гуманизма.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы

- Очень опасно прогнозировать что-либо, когда страна находится в промежуточном состоянии. Например, нарушение закона может обернуться политической целесообразностью. Политически непродуманное решение, тем не менее, может принести экономические выгоды. Когда общество находится в состоянии большой усталости, то может проглотить все. Я, например, категорически против того, чтобы квалификационная комиссия судей формировалась законодательными и исполнительными властями, потому что это нарушает принцип независимости судебной власти и принцип разделения властей. Но что касается назначения губернаторов, то здесь никакого нарушения Конституции нет.

Рудольф Баршай, дирижер

- События в Беслане стали трагедией для многих людей, и не только русских. Я до сих пор с ужасом это вспоминаю. Все произошедшее обязательно аукнется России. Президент Путин занимает умную позицию, он делает правильные выводы. Предпринятые меры - это не ужесточение политического режима, а устрожение порядка. Я это приветствую и надеюсь, что так все и будет! Наша страна будет принимать такое же участие в войне против террора, как и Америка. Потому что с убийцами невозможно договориться. Они - дети Антихриста.

Рамзан Кадыров, первый заместитель председателя правительства Чеченской республики

- В 2004 году, к сожалению, произошло много трагических событий. Организаторы теракта 9 мая в Грозном прежде всего хотели посеять панику среди чеченского народа. Но они просчитались. Народ объединился и консолидировался вокруг команды Кадырова по пути созидания и процветания. Ужасные события в Беслане наглядно показали бесчеловечность, сатанинскую сущность террористов. Организаторы этого теракта преследовали ту же цель - посеять панику и вражду между народами. Уверен, что без решительной и принципиальной позиции, высказанной Путиным в первые дни после трагедии, обстановка в целом была бы намного хуже. Думаю, что в 2004 году люди осознали: терроризм не имеет национальной окраски, с ним можно бороться только сообща. Отмена выборной системы избрания губернаторов послужит усилению вертикали власти: ведь только сильная власть может обеспечить безопасность своим гражданам.

Валерия Новодворская, лидер Демократического Союза

- Россия сегодня ведет себя, как СССР. У этого покойника, который восстал из могилы, вообще нет будущего. Поэтому в XXI веке страны под названием Россия может не остаться. Потому что нельзя безнаказанно убивать мирных граждан на чужой территории, отменять все демократические нормы, попирать Конституцию, преследовать журналистов, влезать с рогами в дела соседнего государства, делить чужое имущество (выставлять ворованное на аукцион). Мы решительно повернули назад в прошлое - к неандертальцам. Остается только ожидать, что у россиян вырастет хвост, они влезут на деревья и будут, прикидываясь бананами, жизнерадостно сидеть вдоль трассы скоростного поезда Петербург - Москва.

Подготовила Оксана Попова

Цены ясны, откаты определены...  »
Юридические статьи »
Читайте также