Иллюзорный образ жизни

"Необходимо отменить все правовые акты и учреждения, которые позволяют центру "вертикально" управлять внутренней жизнью регионов. Антиправовая унитарная "вертикаль власти" должна быть сломана. Россия должна стать федерацией не на словах, а на деле" (пункт 2 Идейной платформы Петербургского Демократического Совещания).

Руслан Линьков, председатель Санкт-Петербургской организации "Демократическая Россия":

- Я не согласен с участниками "Демократического Совещания", предлагающими нам менять Конституцию Российской Федерации. Их предложения практически идентичны тем, которые звучат из Кремля. Мы что, хотим вернуться к советской власти, к власти безответственной элиты очередного Верховного Совета? Нашего президента полностью устроило бы правительство парламентского большинства - при условии главенства "Единой России". Особенно если премьер-министром этого правительства после 2008 года станет сам нынешний президент. Этого власть и добивается, а "Демократическое Совещание" практически ее поддерживает.

- Значит, борьба с властной вертикалью - это "не наш метод"?

- Любая вертикаль должна строиться на горизонтали. Но поскольку в процессе строительства нашей властной вертикали горизонталь гражданского общества ненароком раздавили, то эффективных результатов вертикаль тоже не демонстрирует. Мы просто пришли к тому, от чего уходили в начале девяностых: к командно-административной системе, не подконтрольной обществу. В результате и экономика у нас не улучшится, и промышленность не поднимется - как бы дружно ни голосовали сервильные думские депутаты по указке администрации президента. Последнее принятое начинание - закон о противодействии терроризму - это просто страховка на случай возникновения в России событий, подобных украинским. Страховка именно от слова "страх" - власть боится, что народ может выйти на улицы.

- Что же должны делать сторонники преобразований в обществе, если вы требуете от них и Конституцию соблюсти, и за демократию бороться?

- Сегодняшние демократы, как говорил персонаж фильма "Покровские ворота", "в немолодом уже возрасте ведут иллюзорный образ жизни". Нужно защищать права конкретных людей, а не провозглашать лозунги. Вместо проведения "демократических совещаний" стоило бы развивать так называемый "третий сектор" некоммерческих организаций, работающих на низовом уровне. Надо заниматься нормальной правозащитной деятельностью по всем направлениям - будь то защита прав военнослужащих, заключенных или беспризорных детей. Защищать права граждан, а не заниматься собственным PR.

Самое главное - начали строиться заводы  »
Юридические статьи »
Читайте также