Источник власти - это мы

Питерская интеллигенция зашевелилась. Примерно как в начале девяностых. Хотя такого выплеска адреналина, понятно, нет. И энтузиазма тоже. И это вполне объяснимо. Куда азартней, когда все вместе, в едином порыве. А когда вот так, как сейчас, - кто-то где-то, в кулачном бою с ватной куклой... Когда схватка титанов - дряхлеющего прошлого и романтического будущего - тогда все понятно. Цели ясны, задачи определены, как говорил классик, прости господи. И азарт - аж дух захватывает.

А если как сейчас - когда нет титанов? И цели неясны, не говоря уже о задачах. А вокруг - какие-то невнятные, невзрачные и негромкие люди. Пробегают по своим делам. Кто такие? Неизвестно. Как серые мышки. Но свое дело делают: шуршат, грызут что-то потихоньку. Все вместе, в едином, так сказать, порыве. А потом вдруг - бац, и то, что еще совсем недавно казалось незыблемым, обрушилось. Подгрызли! И когда обрушилось - открылся уже совсем иной пейзаж - тоскливый и серый, как портянка...

Но оставим лирику. Повторю: питерская интеллигенция зашевелилась. Одно за другим вновь и вновь проходят собрания: под эгидой СПС в Юсуповском дворце, под эгидой "Яблока" в "Англетере". Учреждена новая политическая общественная организация "Гражданский союз" (в совет вошли 12 человек, вероятно цифра выбрана не случайно, вспомним библейские первоистоки). Поименно: депутаты Законодательного собрания Амосов, Ковалев, Гуляев, Черных, Евдокимова, Дмитриева (Госдума), публицисты, художники, юристы, общественники - Коцюбинский, Егоров, Дорутина, Курносова, Чаплыгин, Миллер. Создано еще одно объединение - Петербургское демократическое совещание. Фамилии активистов частично пересекаются...

Питерская интеллигенция зашевелилась. Но что все эти сотни далеко не самых могущественных по нынешним временам, но и далеко не самых глупых по всем временам людей делают? В узко прагматическом понимании можно сказать - пока что ничего. Дискутируют. Пытаются консолидировать сугубо личную ментальность в некий общий мыслительный процесс. Те общие смутные (или явные) ощущения, от которых никуда не уйти, перевести в вербальную форму. Что потом? Неизвестно. Тем более по нынешним временам... Известно одно - вначале было слово.

Прямая речь

Леонид Гозман, СПС:

- Свертывание демократических институтов, свободы выражения мнений - это та очевидность, которая существует сегодня. Власть выбрала для себя, можно сказать, японскую модель развития: политическая борьба сосредоточена внутри одной партии, одной политической силы, но не между различными. Сейчас, исходя из позиции: враг моего врага - мой друг, подспудно идет консолидация. Создается некая право-левая оппозиция. Исходя из сиюминутных целей, возникают совершенно немыслимые прежде союзы: "Яблока" с коммунистами, Хакамады с Глазьевым и так далее. Что впереди? Вероятно, медленное, но последовательное ухудшение. До такого фарса, как, скажем, у Лукашенко, дело скорее всего не дойдет, но противно будет... В стране сейчас глубокий кризис: экономический, нравственный. И то, что происходит - это реакция власти на кризис. Власть реагирует как умеет. Нам это не нравится. Но не стоит сводить все к простым формулам, типа заговора силовиков. Все гораздо сложней и глубже... Власть устраивают проходящие сейчас разрозненные выступления интеллигенции. Это позволяет указать на них - вот, есть же у нас оппозиция. И уж тем более устраивают возникающие время от времени разговоры интеллигенции о необходимости покаяния. Это позволяет списать на них все ошибки... Что делать? Нельзя каяться! А протест необходим. И нужна правая партия, нужна парламентская трибуна, нужно свое представительство критически мыслящей интеллигенции.

Александр Шишлов, "Яблоко"

- Нам имеет смысл говорить не об избирателях СПС или "Яблока", но обо всех тех, кто разделяет либеральные взгляды, кому дороги демократические ценности. "Яблоко" и СПС сегодня вряд ли могут объединиться, поскольку главный вопрос, который стоит на этом пути, - это отношение к политике президента Путина. Мы вряд ли можем говорить об объединении, но надо искать другие формы. И что-то подобное сейчас, видимо, происходит. По крайней мере, эти вопросы очень активно обсуждаются и в Петербурге, и в Москве. Главное, наверное, в том, чтобы стимулировать гражданскую самоорганизацию в обществе.

Юрий Новолодский, адвокат

- Какова наша основная задача? Привести нашу жизнь в соответствие с нашей Конституцией. И объяснять, что сегодня идет совершенно иной процесс - оболванивания, наполнения основного закона совершенно иным смыслом. Что говорить, если сегодня судей часто вызывают и вручают им проект постановления, которое они должны будут вынести на следующий день. Мне такие факты известны. До такого унижения судебная власть в России никогда не доходила!.. Судебная власть зависит от исполнительной власти, от тех, кто имеет деньги, влияние, от криминала и так далее. И законодательная власть давно превратилась в институт исполнительной власти. Верните нам то, что записано в Конституции! Нас всех сейчас пытаются уверить: то, что происходит, никак не противоречит Конституции. Наши академики права выступают по телевизору и говорят: мы находимся в состоянии войны с террором, а потому, мол, с демократией можно обождать. Как это так? В Конституции записано: источником власти является народ. А не президент.

Н. Д.

О силовой культуре  »
Юридические статьи »
Читайте также