О силовой культуре

Необдуманное решение ликвидировать торговлю на остановках городского транспорта напрасно увеличивает и без того растущую социальную напряженность в Петербурге

Решение администрации Петербурга ликвидировать торговлю на остановках городского транспорта - знаковое событие, иллюстрирующее противоречивость управленческого стиля нынешней российской власти. Это противоречие порождено столкновением двух тенденций.

Одна - реформаторская, либеральная, идущая из московского "Александр-хауса", где в начале путинского правления думающие представители российской либеральной элиты под руководством Германа Грефа разработали необходимые России реформы. Став впоследствии главным российским реформатором, Греф начал внедрять эти замыслы. В первое время реформаторская, направленная на расширение самоуправления, дальнейшую приватизацию и etc, так сказать, горизонтальная тенденция преобладала в политике Кремля. На ее волне был сформирован и социальный заказ для Валентины Матвиенко, которая, придя к власти в Петербурге, начала энергично этот заказ исполнять.

Однако постепенно в Кремле стала набирать силу другая тенденция - чисто силовая. Во многом она тоже была порождена объективной потребностью навести порядок в тех сферах российской жизни, где нахлынувшая в 1990-е годы свобода обернулась вседозволенностью, породила криминально-сепаратистскую нестабильность на Северном Кавказе, общероссийскую коррупцию, злоупотребление личными и клановыми интересами в ущерб общественным, да и просто неэффективность властей всех уровней. Силовая тенденция реализовалась в политике укрепления властной вертикали. Со временем с федерального уровня вертикальная тенденция распространилась на региональный и столкнулась с либерально-реформаторской, горизонтальной. Это переплетение тенденций (плюс на минус) в известной ситуации может усилить социально-экономическую нестабильность.

Вообще говоря, стремление навести порядок не обязательно противоречит желанию провести реформы. Более того, в ряде случаев одновременные усилия в обоих направлениях дают синергетический эффект. Самым ярким положительным примером здесь может служить реформа городского заказа в Петербурге. Именно применение силы к комбатантам одновременно с либерализацией правил игры позволило достичь впечатляющей экономии бюджетных средств и повышению эффективности их расходования. Однако этот пример удачного сочетания силового и либерального инструментов, к сожалению, нельзя признать типичным для стиля администрации Валентины Матвиенко. Случай с запретом остановочной торговли в этом смысле противоположен.

Либеральные декларации и даже некоторые практические шаги по поддержке малого предпринимательства входят в непримиримое противоречие с не имеющим разумных обоснований насилием над владельцами торговых павильонов. Ущерб, который они понесут от запрета торговли на остановках, не может быть компенсирован никакими последующими мерами поддержки. К тому же помимо "ларечников" пострадают и сотни тысяч обычных петербуржцев - как наемных работников этих торговых точек, так и жителей близлежащих домов, привыкших покупать там продукты (вопреки утверждениям чиновников, круглосуточные магазины в силу своей малочисленности и менее удобного расположения не способны заменить остановочные ларьки).

Между тем грамотное применение силового инструмента требует не меньшего интеллектуального напряжения, чем либерально-реформаторского. Силовик в этом смысле подобен врачу, главная опасность для которого - навредить, желая улучшить положение, сделать хуже, чем было. Но культура применения силового рычага (как, впрочем, и реформаторского) по понятным причинам в России не развита. Например, в ситуации с ларьками следовало хотя бы провести предварительный опрос населения. Об этом, кстати, говорили многие петербуржцы, звонившие на радио "Эхо Петербурга" во время обсуждения этой проблемы в прямом эфире. Но власти предпочли поступить по- простому.

Подобные действия ведут к неоправданному увеличению социальной нестабильности, которая и без того вырастет в 2005 году по объективным причинам. Практически все независимые специалисты отмечают замедление экономического роста в России, многие прогнозируют стагнацию, чреватую даже спадом (это признали, например, власти Карелии и Вологодской области, вынужденные уменьшить бюджет следующего года). Ясно, что стагнация приведет к ухудшению благосостояния населения и по контрасту с благоприятной нефтяной конъюнктурой, которую федеральное правительство использует исключительно для накачивания стабилизационного фонда, вызовет социальное недовольство. Такое недовольство неизбежно возникнет и тогда, когда граждане на практике столкнутся с сокращением реального объема льгот, вызванным их монетизацией. А тут еще и повышение всех тарифов. Да и экономические реформы в Петербурге, как всякое серьезное изменение ситуации, нарушат стабильность, имеющую самостоятельную ценность, безотносительно качества устоявшегося порядка вещей.

В силу особенностей российского массового сознания козла отпущения люди начнут искать не в Кремле. Путин для россиян - Бог. И хотя многие причины ухудшения ситуации коренятся именно в его политике, они взвалят вину отчасти на федеральное правительство, отчасти на местные власти. И бесполезно объяснять, что, к примеру, монетизацию выдумали федералы. Люди скажут: "Лужков-то в Москве компенсировал сокращение льгот, а Матвиенко в Петербурге этого не сделала". И тот факт, что питерские власти зато в 2,5 раза увеличили финансирование необходимой для развития города инженерной инфраструктуры, людей не успокоит. Наоборот, найдутся те, кто скажет: "Так это она подкармливает приближенных к власти бизнесменов".

Неадекватная политика федерального центра поставила местную власть (в том числе и питерскую) в сложное положение. В такой ситуации администрациям регионов следует проявлять повышенную щепетильность в отношениях с населением. Тем более в Петербурге - на фоне предстоящей фактической отмены губернаторских выборов рост социального недовольства "на родине Президента" может реально подпортить нынешнему городскому менеджменту карьерные перспективы.

Владимир Грязневич

Искушение популизмом  »
Юридические статьи »
Читайте также