Депутатов познакомили с концепцией Генплана

Вчера в Мариинском дворце члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и градостроительным вопросам провели общественные слушания по концепции Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2025 года. Докладчиками выступили руководители компании "Петербургский НИПИград", разрабатывавшей концепцию.

Вся надежда - на мигрантов

Заместитель генерального директора "НИПИграда" Владимир Аврутин подчеркнул, что главными моментами Генплана стали 4 долгосрочных прогноза: по численности населения, росту объемов производства, доходам населения и инвестициям.

Господин Аврутин сообщил, что "концепция просчитывалась по оптимистическому прогнозу", но цифр приводить не стал. Более того, специалист озаботился демографической ситуацией в Питере: "Сегодня в городе проживает 4,6 миллиона человек плюс 150 - 200 тысяч мигрантов. Население ежегодно сокращается на 30 тысяч человек, и даже с учетом повышения рождаемости в полтора раза к 2025 году нас останется 3,8 - 4 миллиона человек. Особенно неприятно, что неуклонно сокращается численность трудоспособного населения".

Демографический выход докладчик видит в активной миграционной политике: "Даже в советские времена 60 - 80 процентов прироста населения Ленинграда обеспечивали мигранты - так называемые лимитчики. Считаю, что сегодня нужно увеличить число узаконенных мигрантов с 7 - 8 до 25 - 30 тысяч человек ежегодно. Только тогда мы получим 4,6 миллиона жителей, на которых составляется Генплан".

Владимир Аврутин отметил, что в концепции Петербург представлен не банковской, туристической или иной столицей, а многофункциональным городом: "Градостроение будет развиваться по трем основным направлениям - деловому, жилищному и производственному. Самая быстрая динамика закладывается в общественно-деловую сферу. По прогнозам, недвижимость объектов деловой сферы за 20 лет возрастет в объемах почти в два раза: с нынешних 40 миллионов квадратных метров до 75. Темпы жилищного строительства вырастут на 60 процентов: с 90 до 130 миллионов квадратных метров в многоквартирных домах и с четырех до 20 миллионов - в малоэтажных и индивидуальных постройках. Строительный бум ожидается именно в элитном секторе. Развитие производственной сферы не предусматривает расширения нынешних площадей. После переезда предприятий из центра просто произойдут структурные изменения".

Промышленность все-таки переселят

Генеральный директор ЗАО "Петербургский НИПИград" Валентин Назаров продолжил мысль своего заместителя: "В концепции Генерального плана историческое ядро Санкт-Петербурга сохранено как целостная система, которую нужно освободить от присутствия промышленности и чрезмерных транспортных потоков. Расчищение дельты Невы от заводов и фабрик может преобразить город, дать мощный импульс развитию деловых и развлекательных центров. Промышленный пояс, сформированный к началу XX века (у Нарвских ворот, вдоль Московского проспекта, в Невском районе), не следует ломать столь категорично. В концепции Генплана основными индустриальными районами определены территории Обухова, Ручьев, северо-востока города. Там есть значительные резервы территорий".

Основной проблемой жилищного сектора господин Назаров считает крупнопанельное строительство 60 - 70-х годов: "Проблему хрущевок можно решить двумя способами - их сносом (в меньшей степени) и капитальной реконструкцией".

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук отметил, что концепция имеет макроуровневый уклон: "В Генплане не предусмотрены детали. Важны градостроительные приоритеты: что и где строить".

Депутат Гуляев поинтересовался у господина Полищука: "Правительство города на прошлой неделе распорядилось выделить 17 гектаров земли под стадион для "Зенита". Насколько я понимаю, решение было чуть ли не спонтанным, и этот проект не заложен в концепции Генплана. Что это за план, если в нем не задействованы такие территории?"

Заместитель главы КГА не растерялся: "Площадь Санкт-Петербурга - 1 тысяча 400 квадратных километров, а Москвы - всего 900. Места хватит для любых проектов".

Сергей ТАЧАЕВ

Блуждания вокруг генплана  »
Юридические статьи »
Читайте также