Обвинитель перепутал кодексы

Вчера суд Московского района Санкт-Петербурга отказался удовлетворить иск прокурора города к бывшему вице-губернатору Анатолию Кагану. Прокурор просил суд взыскать с господина Кагана 5,8 млн рублей -- в такую сумму были оценены потери местного бюджета в результате халатных действий экс-вице-губернатора при организации закупки инсулина для нужд города в 2000 году.

Иск к Анатолию Кагану предъявил "в интересах государства" бывший прокурор Петербурга Николай Винниченко. Произошло это спустя полгода после того, как Куйбышевский федеральный суд признал господина Кагана виновным в халатности и прекратил его уголовное преследование за истечением сроков давности привлечения к ответственности. По версии суда, халатность Анатолия Кагана заключалась в том, что он одобрил сделку, в результате которой город расплатился с ЗАО "Кови-фарм" путем "зачета несуществующей задолженности" за поставку инсулина. В результате бюджет переплатил за лекарства в 2,6 раза больше их обычной стоимости, потеряв 5,8 млн рублей.

Как заявил в суде представитель Анатолия Кагана адвокат Сулик Бородатый, прокурор основывал свои требования на положениях Гражданского кодекса , в то время как у вице-губернатора "не было и не могло быть никаких гражданско-правовых отношений ни с бюджетом, ни с комитетом финансов (который выступал истцом в данном процессе. -- Ъ)". По мнению защиты, у вице-губернатора с городом были лишь трудовые отношения, соответственно, ответчиком по иску должно было выступать правительство Петербурга (как работодатель господина Кагана. -- Ъ). Кроме того, представители ответчика оспорили и сам предмет иска, назвав выводы Куйбышевского суда "необоснованными".

В прошлом году Московский суд уже отказал прокуратуре в удовлетворении подобного иска Николая Винниченко. Но прокуратура добилась отмены этого решения в порядке надзора через президиум городского суда, и иск с небольшими исправлениями снова оказался в Московском суде. Вместе с материалами дела в суд поступили и два с половиной десятка томов уголовного дела, по которому господин Каган привлекался Куйбышевским судом. Однако прокуратуре это не помогло: вчера суд опять решил отказать ей в удовлетворении требований.

Андрей Цыганов

Акцизы оформят  »
Юридические статьи »
Читайте также