Цены оставят на совести продавцов Министр успокоил владельцев торговых сетей

Правительство РФ не будет "давить" на ритейлоров, заставляя их снижать розничные цены.

Вчера, 21 декабря, об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на встрече с руководителями сетевых торгово-розничных предприятий. Собрание было посвящено последствиям отмены с 1 января 2004 г. налога с продаж. Ценовая политика, по словам Германа Грефа, по-прежнему полностью в руках владельцев сетей. "Налог с продаж был отменен совсем не для того, чтобы снизить цены в розничных сетях, а для того, чтобы улучшить инвестиционный климат и уменьшить налоговое бремя на бизнес. С идеей снизить цены выступили как раз сами владельцы торгово-розничных сетей. Просто кто-то снизил цены, кто-то накапливает инвестиционный ресурс, а кто-то улучшает условия кредитования", -- заявил министр.

Всегда готовы

Ритейлоры, в свою очередь, рапортовали, что цены они снизили. Об этом заявили топ-менеджеры сетей: "Ашан", "Пятерочка" и "Метро Кэш энд Кэрри". Кто-то снизил цены по целому ряду позиций, кто-то -- на весь ассортимент.

Поводом для беспокойства торговцев послужило недавнее публичное выступление мэра Москвы Юрия Лужкова. Он обрушился с критикой на розничные сети, обвинив их менеджмент в том, что они не снизили, как обещали, цены на свой ассортимент. Более того, мэр предложил Правительству РФ разобраться с такими компаниями. Однако Герман Греф официально отказался вмешиваться в систему формирования цен.

Еще одним попечителем интересов ритейлоров должна стать Комиссия по регулированию вопросов торговли, которая создается в Госдуме РФ. Ее возглавит депутат Сергей Бабурин. Основной задачей комиссии станет продвижение и разработка законопроектов, которые затрагивают интересы розничной торговли.

Справка

С нового года был отменен 5%-ный налог с продаж, а также снижена ставка НДС до 18%. По мнению экспертов, это должно было привести к снижению цен в розничных торговых сетях. Еще весной 2003 г., комментируя отмену налога с продаж, руководство ряда розничных торговых сетей пообещало снизить цены на 5% после 1 января 2004 г.

Комментарии

Феликс Стетой, вице-президент по коммуникациям и брендовой политике сети магазинов "Пятерочка":

"Отмена НДС не повлияла на снижение цен, т.к. розничная торговля планирует цены вперед. Стоимость продукции у поставщиков постоянно растет из-за повышения цен на энергоносители и роста курса евро. Мы на 60% зависим от Европы. Изменение налогообложения на стоимости конечного продукта либо не отражается вообще, либо снижает ее максимум на 2%".

Арина Воронина, руководитель отдела рекламы ООО "СПб Окейбол" (сеть гипермаркетов "О "КЕЙ"):

"C 1 января 2004 г., после отмены налога с продаж, мы снизили цены на большую группу товаров, причем зачастую более чем на 5%.

Что касается налога на добавленную стоимость, то здесь мы зависимы от поставщиков. Многие из них, уменьшив НДС, оставили отпускную цену неизменной. А некоторые диктуют для нас минимальные цены, ниже которых мы не имеем права продавать товар".

Правительство отменило налог с продаж с целью улучшить инвестиционный климат, а не снизить цены в розничной торговле, заявил Г.Греф.  »
Юридические статьи »
Читайте также