Рукопись на ладони

Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН) получит 74 миллиона рублей в подарок к 100-летнему юбилею, который пройдет в декабре этого года. Указ президента РФ "О праздновании..." Был подписан в августе. Об этом сообщил директор дома, член-корреспондент РАН Николай Скатов.

По словам Николая Скатова, "такая наука как филология никогда не станет рыночной, поэтому она постоянно будет нуждаться в государственной поддержке". Руководство Пушкинского дома рассматривает юбилейные деньги как возможность решить проблемы сохранения уникальных фондов. Во-первых, здание таможни, в которое институт переехал в 1927 году, нужно поддерживать в нормальном состоянии. В реставрации нуждаются живопись, мебель и многие другие музейные предметы. Срочная реконструкция нужна хранилищу фонограмм. Самые старинные относятся к позапрошлому веку, в коллекции есть бесценные записи с голосами Чайковского и Рубинштейна. 16 миллионов рублей пойдет на модернизацию систем кондиционирования и пожаротушения рукописного отдела: два с половиной года назад там взорвались баллоны с газом и сильно пострадали рукописи Крылова и Григоровича. Начнется работа по созданию страховых фондов - перевод рукописей и бесценных изданий на электронные носители. Деньги из Москвы пока не получены, но уже очевидно, что на все их не хватит.

К юбилею Пушкинский дом планирует выпустить в свет самый полный библиографический словарь-трехтомник "Русские прозаики, драматурги и поэты XX века". В издании будет названо более тысячи имен, составляющих общий портрет русской литературы прошлого века. Ожидается, что в ближайшее время будет издано полное собрание сочинений Сумарокова, юбилейные книги по истории Пушкинского дома и справочник по его сотрудникам.

Напомним, что Пушкинский дом основан в 1905 году как центр сбора, хранения и изучения рукописей и реликвий, относящихся к жизни и творчеству Пушкина, а также писателей его эпохи. Но постепенно стали формироваться коллекции по другим периодам русской литературы: от древности до современности. Фондовые отделы насчитывают Ъ миллиона бесценных рукописей и 700 тысяч томов печатных изданий. Среди них есть уникальные старопечатные книги и древние рукописи, такие как Пустозерский сборник Заволоко, содержащий автографы жизнеописаний протопопа Аввакума и инока Епифания.

По словам заместителя директора Пушкинского дома, кандидата философских наук Юрия Прозорова, "для нас очень важно, что правительство обратило внимание на Пушкинский дом. Мы, со своей стороны, сохранили Пушкина, как меру нашей работы: историзм, полнота исследования, точность - это его качества".

Надежда Иванова

Время дарить подарки "300 лет Петергофу. Поздравляем! Путины"  »
Юридические статьи »
Читайте также