Граница истории

В зале инвестиционных проектов на площади Островского на общественное обсуждение выставлена схема корректировки границ охранной зоны исторического центра Петербурга. Согласно предложению городских чиновников, охранная зона, где сегодня запрещено новое строительство, сократится в пять (!) раз. Изменения презентованы Комитетом по государственному использованию и охране памятников. Структурой, которая призвана сохранять историческое своеобразие города.

Сегодня объединенная охранная зона охватывает Адмиралтейский и Центральный районы, полностью включает в себя Петроградскую сторону и большую часть Васильевского острова, за исключением районов новостроек. Закон гарантирует на этих территориях неприкосновенность исторической застройки. Правда, это не мешало строительному бизнесу находить лазейки в законодательстве. Но речь шла о единичных прецедентах. Теперь можно думать о массовом строительстве в центре города.

Если предложения КГИОПа будут приняты, жесткие ограничения на застройку сохранятся только вдоль набережных основного русла Невы, на территории от Адмиралтейства до Фонтанки, в районе Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и отдельно выделенных зон вокруг Таврического сада, Александро-Невской лавры, ансамбля Смольного собора и на Елагином острове. На остальном пространстве исторического центра будет введен режим регулирования застройки. То есть чиновники сами будут определять, можно строить или нельзя в каждом конкретном случае. В «зону регулирования» попадают Коломна, Крестовский и почти весь Васильевский остров, Петроградская сторона и Невский от Литейного проспекта до лавры.

Значительно сократятся и охранные зоны в пригородах Петербурга: Петродворце, Пушкине, Павловске, Ломоносове, Стрельне и Красном Селе.

Общественные обсуждения проекта продлятся до конца марта. Затем он должен быть включен в Генеральный план развития города и приобретет статус закона. Возможно, в проект будут еще внесены изменения, но вряд ли от этого изменится его главный посыл: разрешить новое строительство там, где оно было запрещено.

Мы подошли к границе. Границе, за которой маячит призрак кардинального изменения исторического облика города. Как это произошло в Москве. Строительное лобби уже практически добилось сокращения охранных зон. Не исключено, что в скором времени встанет вопрос корректировки высотного регламента. И тогда в центре города появятся небоскребы.

Михаил Северов

Центр города регенерируют  »
Юридические статьи »
Читайте также