Одеяло на себя Кто ответит за разрушение памятников архитектуры?

Вчера в Смольном обсуждали "Стратегию сохранения культурного наследия Петербург". Новая концепция охраны памятников не имеет аналогов в России. Документ в течение двух месяцев будет проходить общественное обсуждение, после чего его внесут на утверждение городского правительства.

- Создание этого документа вызвано отсутствием регионального закона и необходимостью корректировки федерального закона об охране памятников. Стратегия создана впервые в охранной деятельности Петербурга и нашей страны, - заявила Валентина Матвиенко.

В целом документ посвящен трем основным вопросам: что власти собираются охранять, от кого и зачем это нужно. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, суть новой концепции состоит в том, что если раньше в Петербурге уделяли внимание только отдельным зданиям, то теперь под охрану предполагается брать единую градостроительную среду - панорамы набережных и мостов, а также видовые точки в центре города.

В документе появился и ряд новых мер. Прежде существовала в основном традиционная система "охраны от..." - когда специалисты действовали на запретительных условиях. Новый документ меняет этот акцент на "охрану для...", при которой забота о памятниках происходит на взаимовыгодных условиях между городом, обществом и владельцам недвижимости.

Впрочем, для того чтобы привести в порядок около восьми тысяч памятников архитектуры (многие из них находятся в федеральной собственности), нужны немалые деньги - примерно 60 миллиардов рублей. Таких денег у Петербурга, естественно, нет, а Москва пока не спешит приводить памятники федерального значения в надлежащее состояние. Более того, по существующему законодательству из местного бюджета финансировать их реставрацию нельзя. Валентина Матвиенко предложила уникальное решение проблемы: вешать на обветшалые культурные объекты федерального значения большие плакаты, указывающие на их реального собственника. По ее словам, в Министерстве культуры уже длительное время затягивают подписание соглашения по разграничению прав содержания памятников архитектуры, а пока этот вопрос не решен, ситуацию исправить невозможно.

Савик Браурман

Остаточный принцип Каждому свое, а иным - чужое.  »
Юридические статьи »
Читайте также