Спереди все будет красиво Смольный отремонтирует фасады домов за счет местных предпринимателей

Как стало известно Ъ, КГИОП по инициативе губернатора Валентины Матвиенко разработал программу масштабной реставрации более чем 300 фасадов зданий в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга. Реализовать ее Смольный рассчитывает при финансовом участии местного бизнеса. В первую очередь это касается компаний, арендующих помещения в домах, которые попали в адресный список программы. Им придется за свой счет восстанавливать архитектурные детали, укреплять балконы и красить фасады. Кроме того, администрация намерена в очередной раз обратиться с призывом "Сделаем наш город краше" к крупным инвесторам, заинтересованным в развитии своего бизнеса в Петербурге.

Ключевая идея проекта -- перейти от точечной реставрации отдельных объектов к восстановлению исторического облика улиц, по которым пролегают основные туристические маршруты. В конце минувшей недели Валентина Матвиенко провела в Смольном закрытое рабочее совещание с участием курирующего экономический блок вице-губернатора Михаила Осеевского, руководителей КГИОПа, КУГИ, жилищного комитета и четырех районов, входящих в охранную зону: Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского. На совещании и был представлен сформированный КГИОПом список из 40 улиц, на которых расположены 337 зданий, чьи лицевые фасады требуют незамедлительного ремонта. Из них 73 являются памятниками федерального значения, 41 -- регионального, 128 -- претендуют на статус охраняемых, 195 -- не относятся к числу памятников, но входят в объединенную охранную зону исторического центра. В качестве примера "обшарпанности" глава КГИОПа Вера Дементьева привела всю Гороховую улицу, а также "состояние богатейших фасадов" на Большой Зелениной улице, 28, Среднем проспекте Васильевского острова, 24, и набережной Фонтанки, 57.

Программа рассчитана на два года, в 2005 году на нее планируется потратить 700 млн рублей. Менее трети этой суммы будет выделено из городской казны. Остальную часть средств должны предоставить частные пользователи зданий (до сих пор они ограничивались покраской первого этажа или небольшим косметическим ремонтом внешней стены своего офиса). По словам главы Василеостровского района Александра Исаева, стоимость ремонта одного квадратного метра обычного фасада обойдется в 700 рублей, а охраняемого КГИОПом памятника -- в 1-1,2 тыс. рублей. Как объяснил Ъ глава КУГИ Игорь Метельский, "арендные договоры предусматривают долевое участие арендаторов в ремонте зданий по смете пропорционально занимаемой площади", но признался, что "всем руки не выкрутишь". По его словам, в прошлом году при ремонте дворовых фасадов Невского проспекта с арендаторов удалось собрать всего 3,5 млн рублей -- примерно десятую часть необходимой суммы. На этот раз Смольный собирается действовать более жестко в отношении арендаторов (вплоть до расторжения договора), однако, вероятнее всего, чиновники в очередной раз будут убеждать наиболее платежеспособных предпринимателей проявить "социальную ответственность", как это было во время недавней акции по украшению города к Новому году.

Кроме того, губернатор потребовала разработать специальные нормативные документы, обязывающие вкладывать средства в ремонт фасадов находящихся за ними собственников (их участие требует юридически более сложной процедуры). В качестве примера тех, кто может попасть под будущие санкции, господин Исаев привел завод имени Радищева на Кожевенной линии, чье руководство до сих пор не удавалось заставить отремонтировать охраняемый КГИОПом фасад.

Федеральные объекты, на которые не предусмотрены траты из местного бюджета (например, комплекс университетских зданий на одноименной набережной), Смольный рассчитывает отремонтировать за счет внебюджетных средств из организованного в прошлом году губернатором Фонда развития Санкт-Петербурга (в данный момент финансирует реставрацию ансамбля Смольного монастыря, Александро-Невской лавры и Адмиралтейства). До 10 февраля список объектов будет доработан и выставлен на конкурсные торги небольшими лотами для выбора подрядчиков.

Представители бизнес-сообщества без энтузиазма отреагировали на инициативу Валентины Матвиенко. "У нас действительно обваливаются арки, колонны и штукатурка. Мы предлагали включить ремонт фасада в состав арендной платы, но КУГИ от этого отказался. Конечно, мы будем против дополнительной нагрузки: нет гарантии, что нам продлят после этого срок аренды и к тому же эти деньги не разворуют. Да и протекающая крыша волнует нас гораздо больше, чем фасад", -- сообщили Ъ в ЗАО "Транслайт", занимающем небольшую часть здания на углу набережной Фонтанки и Гороховой улицы. "Никаких иллюзий быть не может: или деньги осядут где-то в другом месте, или нам выставят расценки как за реставрацию Версаля. Максимум, на что мы готовы, -- купить баночку краски и облагородить свой кусочек стены, а не весь ужасный фасад нашего здания", -- заявили Ъ в недавно открывшемся неподалеку кафе "Восток". А руководитель одной из крупных розничных торговых сетей, магазины которой есть по всему городу, назвал подобные принудительные обременения "беспределом" и пояснил: "Каждый хозяин должен самостоятельно решать вопрос об эстетической привлекательности места размещения своего бизнеса".

Анна Пушкарская

Игра с землей согласно Генплану Бывшие промышленные предприятия становятся музеями  »
Юридические статьи »
Читайте также