Ленин в обливе Вчера актам вандализма подверглись памятники вождю мирового пролетариата

От рук вандалов пострадали четыре памятника Ленину. В минувшие выходные белой краской были испачканы памятник Ильичу у Финляндского вокзала и три бюста - два на Петроградской стороне и один на Васильевском острове. Сейчас все они приведены в порядок.

Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев уверен, что над памятниками умышленно надругались одни и те же. При этом они использовали автомобиль. По его словам, в нынешнем году вандализм в Петербурге принял угрожающие масштабы. Отношение к городским памятникам превращается в государственную проблему. Сотрудники музея вчера весь день очищали питерских Ильичей от краски. Тяжело им пришлось, когда приводили в порядок бюсты Ленина на Каменноостровском проспекте, на углу Большого проспекта и Широкой улицы и на Васильевском острове (территория Покровской больницы). Музейщикам пришлось применить дорогостоящие специальные смывки, поскольку краска оказалась импортной и с трудом поддавалась воздействию отечественных веществ - аналогам ацетона. Надо отметить, что районные власти не отказались помочь восстановить памятники в первоначальном виде - Выборгский район даже выделил пожарную машину...

О фактах вандализма музейщики немедленно поставили в известность правоохранительные органы. Правда, милиция отреагировала довольно вяло - охрану всех питерских "Ленинов" (а их, включая мемориальные доски, по данным специалистов, в городе несколько десятков) осуществляет патрульно-постовая служба (ППСМ) ГУВД. Некомплект штатов в ней самый высокий во всем главке, и основная задача, стоящая перед ППСМ сегодня, - уберечь от преступников живых людей, а не памятники.

В петербургском отделении КПРФ об осквернении символа коммунизма узнали от корреспондента "Известий". Координатор местных партийцев принялся срочно "уточнять детали у старших товарищей". Чуть позднее от Александра Краузе, секретаря горисполкома петербургского КПРФ, нам стало известно, что, по мнению местных коммунистов, в городе пока произошло два случая вандализма с памятниками Ленину - у Финляндского вокзала и на Каменноостровском проспекте. Причем коммунисты уверены, что бюст на Каменноостровском до сих пор не приведен в порядок. "Если памятник не очистят от грязи, мы будем вынуждены обратиться в администрацию района и области за разъяснениями", - сказал Краузе. По словам Романа Кононенко, пресс-секретаря петербургского отделения КПРФ, скорее всего памятники вождю обезобразили психически больные граждане. "Если выяснится, что вандализм в отношении памятника приобрел массовый характер, мы будем говорить о терроризме", - подытожил Кононенко.

Вандализм отличается от хулиганства

Статья об ответственности за вандализм впервые появилась в УК России в 1997 году. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т. е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития. Объективная сторона вандализма состоит в осквернении зданий или сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Под осквернением понимается приведение внешнего вида здания или иного сооружения в непристойное сточки зрения общественной нравственности состояние. Статья 214 УК РФ "Вандализм" предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или исправительных работ от 6 месяцев до 1 года.

Алексей Смирнов

Потрясение основ  »
Юридические статьи »
Читайте также