Поступления от налога на имущество физлиц должны быть единовременно увеличены, как минимум, в 3-5 раз, считают в Минфине РФ

Планом законопроектной деятельности правительства РФ на 2003 год предусмотрено рассмотрение в 1-м квартале 2003 г. вопроса о совершенствовании имущественного налогообложения с последующим внесением в Госдуму глав Кодекса, регулирующих уплату налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога и налога на наследования и дарения. Эти главы должны быть приняты Госдумой на ее весенней сессии следующего года, имея в виду их учет при разработке проектов бюджетов на 2004 год. Об этом говорится в материалах Минфина к сегодняшнему заседанию правительства РФ.

Налог на имущество организаций предполагается установить в качестве наиболее весомого регионального налога, являющегося источником формирования региональных и местных бюджетов. В отличие от существующего одноименного налога в качестве объекта налогообложения предполагается сохранить только основные средства и отдельные виды амортизируемого имущества, находящегося на балансе организации. Налоговая база по этому налогу будет определяться как среднегодовая стоимость облагаемого имущества, определяемая исходя из его остаточной стоимости. Конкретные ставки налога будут устанавливаться законами субъектов РФ в пределах максимальной налоговой ставки, предусмотренной в Кодексе. Уплата налога будет производиться в бюджеты тех территорий, где физически находится имущество организации.

Должна быть серьезно усилено фискальное и социальное значение налога на имущество физлиц. В настоящее время, расходы государства по организации сбора этого налога (в частности, по направлению физическим лицам налоговых уведомлений о его уплате) сопоставимы с размерами налога, поступающими в местные бюджеты (за 9 месяцев 2002 года в целом по РФ поступило лишь 1,26 млрд рублей). Поэтому поступления от этого налога должны быть единовременно увеличены, как минимум, в 3-5 раз.

В подготавливаемой главе Кодекса налог на имущество физических лиц сохраняется в качестве местного налога. Объектом налогообложения по нему признается принадлежащее физическим лицам недвижимое имущество. Налоговой базой должна стать реальная рыночная стоимость имущества, определяемая по специальной методике оценки имущества, утверждаемой правительством РФ. Сумма налога, подлежащая уплате физлицами, будет исчисляться налоговыми органами. Перечень налоговых льгот, устанавливаемых Кодексом, предполагается ограничить и распространить на узкий круг имущества, принадлежащего отдельным категориям физлиц. Минфин также считает целесообразным сохранить существующий ныне подход, предусматривающий дифференциацию размеров предельной налоговой ставки по этому налогу, имея в виду применение более высокой ставки по дорогостоящим объектам налогообложения.

МНС РФ: Никаких изменений в налогообложении имущества физических лиц в 2003г. не предусматривается.  »
Юридические статьи »
Читайте также