Минэкономразвития оценит обоснованность льгот, предоставляемых налогоплательщикам – собственникам жилья

В Минэкономразвития создана специальная рабочая группа по оценке обоснованности льгот, предоставляемых владельцам недвижимости в России, сообщил сегодня руководитель Департамента налоговой политики МЭРТ Михаил Орлов.

По его данным, сейчас объем всех действующих льгот по налогу в стране позволяет исключить из налогообложения примерно 50% объектов недвижимости. В связи с этим, «вопрос требует пристального рассмотрения», считает Орлов. Он отметил, что сумма налога на недвижимость в целом «абсолютно несопоставима» с деньгами, которые расходуются на оплату коммунальных платежей. По словам чиновника, сейчас говорить о неких правилах по льготам рано, это решит рабочая группа министерства, но «льготы, безусловно, будут».

Что касается жильцов коммунальных квартир и комнат, являющихся собственниками жилья, то им льготы по уплате налога вряд ли будут предоставлены, считает Орлов. Однако будет тщательно проработан вопрос оценки стоимости жилья, будет учитываться его реальная рыночная стоимость, а также «возраст» жилья, его техническое состояние. Время, когда квартиру «смотрят риэлторы и высказывают свои мнения относительно стоимости», уйдет в прошлое, подчеркнул Орлов.

Данные экспертов по изучению этой проблемы будут обнародованы в следующем году в рамках Концепции реформирования налога на имущество.

Ставка налога на недвижимость с физических лиц будет снижена до 0,1%  »
Юридические статьи »
Читайте также