Ставка налога на недвижимость с физических лиц будет снижена до 0,1%

Согласно разрабатываемой Минэкономразвития концепции реформирования поимущественных налогов, ставка налога на недвижимость с физических лиц с ныне действующих 2% будет снижена до 0,1% от общей стоимости имущества. Об этом сообщил сегодня руководитель Департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов.

Орлов подчеркнул, что 0,1% - это максимальная ставка, и местные власти могут ее снизить. В основу расчета налога, согласно новой концепции, будет положена так называемая «система массовой оценки» стоимости недвижимости, более объективная, которая в противовес сегодняшней станет «неким алгоритмом рыночной стоимости». При оценке предполагается учитывать различные критерии - от возраста и конструкции дома до наличия потребительской инфраструктуры в его окрестностях. Сейчас, в соответствии с законом о налоге на имущество физических лиц от 1992 года, налог исчисляется в соответствии с инвентаризационной стоимостью.

«В результате, - отметил Орлов, - «самые бедные» живут на Тверской, в домах, где «коэффициенты старения», влияющие на расчет налога в сторону его понижения, самые высокие».

По оценке Минэкономразвития, инвентаризационная стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, составляет 2 млрд. 372 млн рублей, а рыночная стоимость - как минимум 35,5 млрд. рублей.

Концепцией предусмотрено, что на первом этапе в качестве налогооблагаемой базы планируется брать только 10-30% от рыночной стоимости жилья.

Орлов сообщил, что Минэкономразвития планирует внести в правительство концепцию реформирования налогов на имущество к 1 октября.

Налоговое чудо Налог на квартиры станет больше, а ставка налога - меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также