Будьте здоровы: Фальшивых лекарств море разливанное

В 1999 году в Петербурге было обнаружено 14 наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а в 2003-м — уже 61.

Эта тревожная информация прозвучала на днях в Мариинском дворце, где постоянная комиссия Законодательного собрания по здравоохранению и экологии провела депутатские слушания по проблемам оказания фармацевтической помощи. Озвучивший ее директор Северо-Западного центра по контролю качества и сертификации лекарств Сергей Некрасов заявил, что до 70 процентов фальшивых таблеток и настоек удается обнаружить и изъять в превентивном порядке еще на подступах к аптечной сети. Но даже этот факт не может успокоить петербуржцев, ежедневно посещающих аптеки.

Одной из реальных мер по борьбе с растущим валом опасных для здоровья горожан фальшивых лекарств в ЗакСе считают работу по лицензированию фармацевтической деятельности. Между тем до сих пор между Российской Федерацией и ее субъектом Санкт-Петербургом не заключено даже соглашение о передаче полномочий в сфере лицензирования. А ведь на месте вести жесткий контроль за всеми производителями и поставщиками лекарств гораздо легче и эффективнее.

При постоянной комиссии ЗакСа, как сообщает пресс-центр Мариинского дворца, создана рабочая группа, которая будет принимать все предложения специалистов и общественных организаций по совершенствованию законодательства и оптимизации взаимодействия с исполнительной властью в сфере фармацевтической деятельности.

А. Ковенский

Против лома нет пункта приема Сколько можно заработать на металлоломе  »
Юридические статьи »
Читайте также