Питерский шёпот

говорят, что власть в Калининградской области достанется депутатам Госдумы и питерского ЗакСа

В эти дни, когда в Калининграде масштабно празднуется 750-летие Кенигсберга и 60-летие образования Калининградской области, куда съехался весь российский политбомонд, а также главы некоторых западных государств, здесь может решаться и вопрос о будущей власти в столь стратегически важном регионе нашей страны. По некоторым данным, в скором будущем новым губернатором области станет депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по обороне Виктор Заварзин. Знаменитый боевой генерал находится на торжествах в родных краях и близко знакомится с местной элитой.

В случае высокого назначения генерал-губернатор, по слухам, намерен взять к себе в помощники в качестве вице-губернатора области одного из депутатов питерского ЗакСа, с которым у Виктора Заварзина давно сложились теплые и дружеские отношения. Кстати, невский парламентарий - тоже родом из Калининградской области и, по "невероятному" стечению обстоятельств, также находится на празднествах на своей малой родине.

говорят, что аспирантам не рекомендуют трудиться

Научные умы российского Института истории искусств недавно собрали аспирантов и сообщили о том, что писать статьи для городских газет и журналов будущим кандидатам наук не рекомендуется. Дескать, слог научный от этого портится. А вскоре учащимся выдали деньги вперед, а именно - стипендию за три летних месяца в размере трех тысяч рублей. Вот тут несчастные аспиранты и аспиранточки пригорюнились. Или продолжать научный слог портить... или же, спасая оный, обрести на указанную сумму стратегический запас макарон и скромненько так продолжить беззаветно отдаваться науке. Впрочем, возможен и другой вариант, например, устроиться юным дарованиям вахтерами или продавцами. Вот тогда, наверное, кандидаты из них выйдут расписные. А уж научный кругозор расширится прямо до безобразия.

говорят, что матч-реванш между Цзю и Хаттоном пройдет в Петербурге

То и дело в Интернете появляются догадки о том, что проигрыш одного из лучших боксеров планеты Константина Дзю англичанину Хаттону был попросту спланирован, для того чтобы заработать большие деньги на матче-реванше. Версия эта выглядит неправдоподобно, да и Костя заявляет, что намерен повесить перчатки на гвоздь. С другой стороны, много великих костоломов, испытав разочарования от неудач или опасаясь их в будущем, божились завязать со спортом. Но, как говорится, не выдерживали души поэтов. Поэтому шансы относительно того, что Цзю все-таки захочет "отомстить" Хаттону, довольно высоки. А после недавней встречи Кости с Владимиром Путиным не исключено, что матчу-реваншу быть в родном городе президента.

говорят, что на Матвиенко настучали

В конце июня представители ассоциации малого и среднего бизнеса нажаловались на губернатора Петербурга президенту России Владимиру Путину. Говорят, что поначалу дело ограничилось отправкой обычной петиции. Однако не прошло и недели, как малые предприниматели решили подстраховаться и распространили послание через газеты. Поговаривают, что это было сделано потому, что в народе уже давно ходят слухи: сколько депеш в Кремль ни отправляй, до адресата они все равно не дойдут. А напечатанное в СМИ - глядишь, и прочтут. По некоторым данным, в письме малые бизнесмены свалили в кучу все свои беды, начиная с прошлогоднего конфликта вокруг пассажирских перевозок в городе и заканчивая недавним сносом ларьков на остановках. Любопытно, что даже противостояние Смольного и Уставного суда было представлено чуть ли не как специально спровоцированное для того, чтобы местные "конституционные судьи" не смогли рассмотреть вопрос о незаконности "антиларечного" постановления. Поговаривают, между строк письма предпринимателей можно прочесть, что если положение не изменится, то они вынуждены будут принимать участие в акциях гражданского неповиновения. Уж не намек ли это на возможность "оранжевой революции"?

говорят, что Петербург попал на 10 миллионов

По имеющейся у редакции информации, Московский арбитражный суд в конце прошлой недели удовлетворил исковые требования мюзикла "Норд-Ост" о возмещении театром "Мюзик-холл" ущерба за отмену гастролей спектакля в Санкт-Петербурге в сентябре - октябре 2004 года. Размер взысканного штрафа в совокупности с возмещением перечисленного ранее театру аванса составляет около 10 млн. рублей. В связи с отказом петербургской стороны пойти на мировое соглашение продюсеры мюзикла, судя по всему, намерены получить с ответчика всю положенную по решению суда сумму. Рассказывают, что накануне судебного заседания продюсер "Норд-Оста" Георгий Васильев предпринял последнюю попытку найти конструктивный выход из скандальной ситуации. На встрече в Санкт-Петербурге с руководством Комитета по культуре города и театра "Мюзик-холл" он сообщил, что готов отказаться от взыскания штрафа при условии, что "Норд-Ост" будет поставлен на сцене "Мюзик-холла". Однако руководство Комитета по культуре города отказалось от этого предложения, не выдвинув никакой альтернативы.

Решительный отказ петербургской стороны от постановки "Норд-Оста" в "Мюзик-холле", возможно, связан с предстоящей реконструкцией Мариинского театра. Предполагается, что Мариинка переедет на несколько лет на эту сцену. Однако что произойдет при этом с коллективом самого "Мюзик-холла", пока не ясно.

Теперь, когда суд поставил точку в затянувшемся споре, продюсер мюзикла Георгий Васильев, по слухам, намерен привлечь к суду за клевету лично бывшего директора театра "Мюзик-холл" Анжелу Хачатурьян, которая неоднократно в публичных выступлениях якобы высказывала оскорбления в его адрес.

говорят, что петербургские докеры - итальянских кровей

Из портовых терминалов сочатся слухи о том, что в Морском порту начались волнения докеров. Причиной тому якобы сложные взаимоотношения между администрацией и профсоюзом. В конце недели портовики как будто объявили "итальянскую забастовку". Все докеры находятся на рабочих местах и исключительно педантично относятся к организации трудового процесса. А поэтому грузы переваливаются с особой тщательностью, что, как говорят, существенно сказывается на объеме выполняемых работ. Предполагается, к проверенному методу давления на администрацию докеры прибегли, чтобы вытребовать повышение действующих расценок на свой труд.

Чем закончится очередное противостояние? В прошлый раз обе стороны замирились довольно быстро. Насколько стойким окажется "итальянский характер" этого лета, мы, вероятно, увидим через некоторое время.

говорят, что "фрукты" пошли судом на "медведей"

Угрозы питерских "яблочников" спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову подтвердились делом. Не прошло и полугода, как колесо правосудия завертелось. Только пока непонятно - в какую сторону. Говорят, что в конце прошлой недели в Кировском федеральном суде состоялось предварительное заседание по иску лидера местных "яблочников" Максима Резника и руководителя регионального отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой к главе местного отделения "Единороссов" и лидеру депутатского корпуса господину Тюльпанову. Напомним суть скандала. Во время февральских выступлений против монетизации Тюльпанов назвал акции петербургской оппозиции "специально проплаченными" и к тому же якобы заявил, что "оппозиция купила участников акции". Именно это и возмутило Резника и Курносову со товарищи, посчитавших свою честь и достоинство оскорбленными. Самое интересное, что сами-то они тоже в долгу тогда не остались, поскольку и их высказывания о том, что сам спикер и его товарищи по партии привыкли покупать голоса избирателей, также были распространены в СМИ. И это тоже, в общем-то, подпадает под статью об оскорблении чести и достоинства.

По слухам, господин Тюльпанов пока не думает подавать встречный иск. Говорят, что питерские "фрукты" и объединенный гражданский фронт требуют дать опровержение порочащих их честь и достоинство высказываний в газетах. Интересно, а что будет, если того же потребует и спикер вкупе с однопартийцами? И вообще, кто-нибудь из господ "фруктов" читал закон о средствах массовой информации? За точную передачу речи государственного деятеля ни журналисты, ни их СМИ отвечать не должны. Впрочем, так же, как и за сведения, переданные пресс-службами. Как тогда заставить средства массовой информации напечатать опровержения?

Так что чем и как скоро закончится начавшийся судебный спектакль (где сам суд совершенно ни при чем) - неизвестно. Можно предположить, что это не более чем пиар-акция, ведь до времени всевозможных выборов осталось меньше двух лет.

Российские радикалы - ключ в Европу?  »
Юридические статьи »
Читайте также