Комариный рай

Нынешнее лето - мечта любого комара. Прохладно, душно, а главное - сыро! Разжиревшие и обнаглевшие от такой жизни комары совершенно перестают соблюдать законы породы и начинают делать то, что делать им, в общем-то, не положено: залетают даже на самые верхние этажи домов, приживаются в сухих и светлых квартирах, а главное - абсолютно не трепещут перед потенциальной гибелью в виде фумигаторов, спиралей и прочих антикомариных морилок. Что же делается такое - с комарами или с препаратами, призванными их уничтожать?

Убедиться в комариной отвязности пришлось на собственном опыте. На свеженькие, поставленные в фумигатор пластинки с надписью "Raid" комары, вопреки всем законам, слетались, как мухи на мед. Может, разрекламированное средство просрочено или и вовсе подделка? Ночью под непрерывный комариный гул и противный запах пластинки сажусь изучать упаковку, купленную в ближайшем ларьке за 14 рублей. Все вроде нормально: товар годен до июля 2007 года, производитель и место производства указаны, более того - даже на каждом квадратике пластинки выдавлено фирменное слово. Может, фумигатор неисправен? Меняю фумигатор, комары выжидают, затаившись на потолке. Чу! - опасность миновала, и они живо слетаются обратно. Самое удивительное - прошлым летом этот же самый Raid справлялся со своими обязанностями вполне достойно!

На следующий день отправляюсь выяснять отношения к продавцу, у которого покупала морилку. Та говорит, что жалоб не поступало, товар - с базы. Но, если вышеназванное средство мне не понравилось, можно взять другое. Например, "Раптор" - 43 рубля. Уже в жидком виде.

На следующую ночь ставлю зеленый флакончик. Комаров не видно. Ровно полчаса (как обещает инструкция, за это время последний комар погибает в мучениях). А потом благополучно воскресает! Игриво облетая фумигатор, комары устремляются к моей кровати.

Снова иду в магазин, уже покрупнее - он торгует исключительно бытовой химией. Продавец говорит, что большинство самых разрекламированных средств очень токсичны, и советует приобрести отечественный "Москитол", уверяя, что и комары от него дохнут, и для людей он самый безвредный (о чем есть соответствующая запись на упаковке). "Москитол" (пластинки - 23 рубля, жидкость - 55 руб.) честно пыхтел, но всех комаров в комнате уничтожить ему так и не удалось. Правда, запаха от него действительно не было. Но помочь ему бороться с вампирами все-таки пришлось старым, проверенным способом: с помощью свернутой в трубочку газеты.

На каждые 22 комара нужен отдельный "душитель"

К сожалению, отсутствуют данные, какие препараты-инсектициды испытывались учеными НИЦбытхим, пришедшими к таким выводам. Остается лишь доверять результатам их опытов.

Нас кусают около 30 видов комаров. Средств для борьбы с ними тоже достаточно: фумиганты (испаряющиеся или дымящие вещества) и репелленты (аэрозоли, кремы, мази и пр.) К фумигантам относятся пиротехнические средства (спирали) и электрофумигаторы (приборчики, в которые вставляются пластинки, или баллончик с жидкостью, пропитанные или наполненные веществами-перетроидами). К группе репеллентов относится все, что брызгается и намазывается на кожу или одежду.

По данным агентства "Инфомарт", у иностранных фирм явное преимущество: действующие вещества по эффективности ничуть не лучше наших, но конструкция самих баллонов и газ-пропеллент (который, собственно, и разносит по комнате комариную отраву) гораздо лучше отечественных. С этим мнением не согласны эксперты журнала "Спрос", которые отдают первые места исключительно российской продукции: предприятиям "Биор", "Новомосковскбытхим", "ДДД", "Гигиена-Био". У них же лучшей репутацией пользуются инсектициды американской фирмы "ISI", немецкой "Bayer", японской "Sumifomo", швейцарской "Sandoz", французской "Russele Uklav". По мнению продавцов специальных отделов химпрепаратов, эффективней всего универсальные электрофумигаторы, в которых можно использовать как пластины, так и флаконы. Они выпускаются под российскими марками "Раптор", "Mоскитол" и американской "Mortein".

С некачественными препаратами хуже. По информации Конфедерации обществ потребителей России (КонфОП), к числу сомнительных товаров относятся "Биолит", "Диветацид", "Cobra", "Oxighon", "Hit", "Strong". Однако препараты даже с очень хорошей репутацией могут быть весьма небезопасны. И вот почему.

Половина российского рынка - яды и подделки

Любой их этих препаратов вовсе не так безопасен, как утверждает реклама. Все, что наносит вред насекомым, наносит вред и людям, так как является ядовитым веществом, способным вызывать и отравление, и аллергию. Хорошо еще, если производитель честно предупреждает о противопоказаниях. А если нет? Если вообще непонятно, что находится в баллончике (бластере, пузырьке)?

По информации КонфОП, средства защиты от комаров - одни из самых часто подделываемых товаров в России. По приблизительным оценкам, только 30% продающихся у нас препаратов являются фирменными, все остальное - подделки. В лучшем случае - просто безопасные и для комаров, и для людей.

А подделать такие товары легче легкого. Те же пластины для фумигатора представляют собой всего лишь кусочки картона, пропитанные пиретроидами (синтетическими родственниками кавказской ромашки, растения, которого комары на дух не переносят). Однако что стоит нарезать обычный картон и для запаха сбрызнуть его какой-нибудь пахучей гадостью? Затрат - практически никаких. А отдача? Представьте, если 10 пластинок стоят хотя бы 15 рублей, а в день таких пластинок продается сотни тысяч?..

И главное, что проверить это практически невозможно. С одной стороны, все комариные морилки относятся к группе товаров, подлежащих обязательной сертификации. С другой - никто, как выясняется, не проверяет достоверность имеющихся у продавцов сертификатов.

- Сертификация антикомариных средств проводится только в Москве, в НИЦбытхиме. - сообщила нам Людмила Кириллова, специалист ФГУП "ТЕСТ-С.-Петербург". - Мы последние два года средства защиты от комаров вообще не проверяли, так как такого рода целевые сезонные проверки проводятся по заданию Госстандарта. К нам таких заданий не поступало.

- Что требуется для того, чтобы проверкой качества этих товаров госорганы все-таки занялись?

- Задание Госстандарта или, по крайней мере, жалобы от покупателей.

- Получается - раз жалоб нет, так и проверок нет?

- Получается так.

Любопытно, что специалисты государственных надзорных органов признают, что антикомариных подделок на российском рынке очень много, но при этом выходит, что никто толком не отслеживает поток подделок и контрабанды. Советы специалистов обезопасить себя от подделки, требуя от продавца сертификат и разрешение на продажу, вызывают у последних только смех. Если даже вам и покажут какую-нибудь бумажку, вы в состоянии разобрать, подлинный это сертификат или нет, на какую партию товаров выдан и действительно ли вам продают товар именно из этой, сертифицированной, партии?

Госстандарт, как мы видим, этим "сезонным" вопросом не занимается. В горсанэпиднадзоре нам сообщили лишь, что если средство имеет сертификат, то ему можно доверять. То, что сертификат подделать легче самого препарата, тем более что проверки подлинности сертификатов на инсектициды никто не проводит, остался без комментариев. Аналогичный ответ мы получили в Центре контроля качества продовольственных и косметических товаров администрации СПб.

В августе прошлого 2003 года был снят последний заслон на пути фальсифицированных инсектицидов в Россию: 19.08.2003 вышел приказ Государственного таможенного комитета "О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК России по таможенным вопросам. В перечень этих актов вошел и приказ ГТК от 16.01.1992 г. "Об усилении таможенного контроля за ввозом препаратов для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами". Не потому ли сейчас антикомариные морилки вдруг подешевели и удивительным образом стали совершенно безобидными? Для комаров!

Гринписовцы и прочие озабоченные защитой природы и самих себя граждане тратят неимоверные усилия и деньги на борьбу с генетически модифицированными продуктами. Государственные контрольно-надзорные органы воюют с несертифицированными табуретками или немаркированным алкоголем. Однако вот ведь удивительно: гораздо более опасный и стоящий буквально под носом у каждого человека сомнительный препарат, получается, никого не волнует. Кроме людей, конечно, которые в лучшем случае будут просто покусаны, ну а в худшем...

Сейчас - только середина лета, и у комаров - большое будущее.

Марина Бойцова

Водка станет безопаснее  »
Юридические статьи »
Читайте также