Возвращение табачных лицензий

Правительство может восстановить лицензирование торговли табачными изделиями. Лицензирование этого вида деятельности три года назад уже вводилось, однако в прошлом году было отменено.

По данным российской ассоциации дистрибьюторов и производителей табачной продукции "Грандтабак", ежегодный оптовый оборот табачной продукции в России оценивается примерно в $3,5 - 4 млрд. На табачном рынке, по данным "Грандтабака", работает около 300 крупных и средних оптовых компаний.

Предложения Министерства по налогам и сборам (МНС) относительно возобновления действия режима лицензирования оптовой торговли табачными изделиями обсуждались вчера на заседании правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. Как заявил журналистам после заседания вице-премьер Алексей Гордеев, предложения о введении регулирования оборота в отрасли профильные ведомства - МНС, МВД и Минсельхоз должны представить в течение месяца.

Сам вице-премьер пошел еще дальше разговоров о восстановлении лицензирования опта. "Оптовое звено ничего не даст, необходима новая концепция регулирования табачного рынка в целом", - цитирует чиновника агентство "Интерфакс". Неудовольствие вице-премьера вызвала круглосуточная торговля сигаретами в магазинах и подземных переходах. "В западных странах этот вид деятельности жестко лицензируется", - отметил он.

Правительство пытается усилить госконтроль в отрасли не впервые. Лицензирование оптовой торговли табачными изделиями уже вводилось осенью 2000 г. Тогда для получения лицензии оптовым организациям нужно было представить в МНС договор на аренду складских помещений, а также справки из пожарной охраны, СЭС и других инстанций. В феврале 2002 г. , после начала борьбы Минэкономразвития с излишними административными барьерами, лицензирование табачной отрасли отменили.

Неудивительно, что новая попытка правительства усилить госконтроль над дистрибьюцией табака вызвала недоумение у представителей некоторых табачных компаний. "Совсем непонятно, во что в конечном итоге это выльется", - говорит сотрудник крупной международной табачной корпорации, пожелавший оставить свое имя в тайне. А по мнению президента ассоциации "Грандтабак" Сергея Шелехова, если лицензирование возобновят, руководителям оптовых компаний неизбежно придется потратить до двух месяцев на "сбор бумаг и улаживание проблем с чиновниками". Кроме того, чтобы уйти от излишнего госконтроля, торговля табаком "переместится на более примитивный уровень", считает Шелехов, и вместо нынешних трех сотен профессиональных участников рынка в России возникнет множество мелких фирм-посредников.

Сергей Рыбак Ринат Сагдиев

Регионы лишились спиртного Конституционный суд защитил "алкогольных" предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также