Регионы лишились спиртного Конституционный суд защитил "алкогольных" предпринимателей

Конституционный суд в очередной раз признал "верховное право" федеральных структур. Речь в данном случае идет об "алкогольном" законодательстве. Прошлое заседание КС было посвящено жалобам производителей и предпринимателей, столкнувшихся с региональным "вето" на выдачу лицензий на производство и реализацию алкогольной продукции.

Федеральным лицензирующим органам следует внимательнее относиться к своим полномочиям, в частности, к контролю по производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции, а не спихивать это дело на региональные структуры. С таким призывом недавно выступил КС.

В Законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" говорится, что для получения федеральной лицензии производителю или оптовику требуется получить согласие от соответствующей региональной структуры. Ряд предпринимателей, столкнувшихся в своих регионах с прямым и однобоким толкованием документа, подали запрос в КС. В своем решении суд отметил прежде всего о недопустимости правоприменительной практики, когда отказ субъекта России является для федерального лицензирующего органа достаточным основанием для отказа в рассмотрении вопроса о выдаче федеральной лицензии. По мнению судей, окончательное решение принимается не федеральным органом, а на уровне отдельно взятого региона. В таких ситуациях федеральный закон трактуется, как правило, неправомерно.

Чтобы положить конец такой практике, Конституционный суд и принял постановление.

Соб. инф.

Кодекс поправят в процессе  »
Юридические статьи »
Читайте также