Размер пенсий и детских пособий зависит от доходов Пенсионного фонда

Владимир Путин вчера провел в Кремле совещание с членами правительства, на котором речь шла, в частности, о социальных преобразованиях, в том числе о принятых Госдумой законопроектах о повышении пенсий и детских пособий. Как сообщил президенту министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, пенсии в 2005 году увеличатся на 12 процентов. Таким образом, прибавка составит 235 рублей. В то же время единовременное пособие по рождению ребенка планируется повысить до 6 тысяч рублей.

По словам министра, окончательное решение о размерах индексации будет принято после рассмотрения в апреле будущего года правительством и Госдумой вопроса о доходах Пенсионного фонда в 2004 году.

Кроме того, Владимир Путин уточнил у Михаила Зурабова информацию о сокращении срока лечения льготников в стационарах. "Где-то проскользнуло ваше высказывание, что в стационарах больше пяти дней делать нечего. Надо бы поаккуратнее с такими высказываниями", - сказал Путин. Обращаясь к Зурабову, он попросил министра разъяснить это высказывание.

Зурабов сказал, что еще в 1995 году было определено, что в общем объеме медицинской помощи 20 - 25 процентов должны составлять интенсивно-терапевтические койки, продолжительность пребывания на которых в среднем должна быть 5 - 7 дней. "Мы говорили, что интенсификация медицинской помощи, укрепление материально-технической базы должны привести к сокращению сроков пребывания с 14 - 15 дней до 6 - 7 дней", - сказал Зурабов.

Путин в ответ на разъяснения министра сказал: "Я исхожу, что к этим нормам мы можем подойти, если реально улучшим техническое состояние медицины". Президент призвал, чтобы эти слова министра медицинские учреждения не восприняли как призыв выпроваживать через пять дней пациентов из больниц.

В свою очередь министр обороны Сергей Иванов доложил президенту о том, что со следующего года начинается закупка новейшей военной продукции. В частности, боевой машины десанта БМД-4, которая стреляет не только снарядами, но и ракетами.

Владимир Путин поручил Министерству обороны жестко соблюдать сроки создания новых систем для ракетных войск стратегического назначения.

Сергей Иванов также сообщил, что намерен посетить "Плесецк", чтобы проконтролировать ход исполнения программы развития космодрома.

Правительство РФ не снимает с повестки дня задачу удвоения ВВП за десять лет, заявил премьер-министр Михаил Фрадков. "Мы не снимаем с повестки дня задачу удвоения ВВП за 10 лет, но пытаемся разорвать порочную практику зависимости экономики только от нефтяных цен", - сказал Фрадков на совещании президента с членами правительства.

"Нужно найти ответ, как развивать экономику с опорой на внутренние источники роста", - считает премьер. Он подтвердил, что на завтрашнем заседании правительство рассмотрит среднесрочную программу социально-экономического развития страны до 2008 года.

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также