Cтартовала бюджетная осень Вчера на заседании городского правительства озвучили параметры бюджета 2005 года.

Исполнительная власть рассчитывает на доходы в сумме 112 миллиардов 200 миллионов рублей. Сумма расходов еще больше - 120 миллиардов 800 миллионов. Бюджетный дефицит, таким образом, составит 8,6 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в текущем году.

Цифры эти не окончательные: ЗакС должен принять главный городской закон в трех чтениях, а сам документ должен поступить в Мариинский дворец до 1 октября.

В прошлом году депутаты не стали конфликтовать со Смольным, несмотря на разногласия по многим статьям бюджета. 19 ноября 2003 года они приняли бюджет на 2004 год с параметрами: доходы - 81 миллиард 988,3 миллиона рублей, расходы - 85 миллиардов 687 миллионов рублей, дефицит - 3 миллиарда 698,7 миллиона рублей.

Жизнь оказалась сложнее схем, и цифры доходов (что приятно) и расходов (что неприятно) финансистам Смольного пришлось корректировать в сторону увеличения.

Отрадно, что казна в следующем году пополнится на 30 процентов - более чем на 25 миллиардов рублей. Основным источником станут налоги - 79,6 миллиарда рублей, платные услуги - 11,3 миллиарда и арендная плата - 8,2 миллиарда рублей.

Как ни старались экономисты, от увеличения дефицита бюджета уйти не удалось. В первую очередь потому, что город вынужден взвалить на себя финансовое бремя из-за замены льгот денежными компенсациями.

Это решение федерального центра опустошит петербургскую казну на 6 миллиардов рублей. Не будь этой монетизации, бюджетный дефицит оказался бы ниже, чем в текущем году.

Глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов недавно заметил, что для эффективного управления городом расходная часть должна составлять 145 миллиардов рублей.

На бюджетный дефицит в 30 миллиардов рублей исполнительная власть, конечно, не согласится - долги придется отдавать. Но на небольшое по сравнению с озвученными вчера цифрами увеличение дефицита Смольный после консультаций с депутатами пойти может.

Сергей Тачаев

Пошел на поправку Смольный хочет лишить депутатов дополнительных денег  »
Юридические статьи »
Читайте также