Для десяти больных должен быть один здоровый

Сегодня в России отмечается День социального работника — профессиональный праздник работников всех социальных служб, всей системы социальной защиты населения. Эта дата выбрана не случайно. Дело в том, что именно в этот день в 1701 году Петр I принял Указ, положивший начало государственной системы поддержки страждущих, — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В соответствии с этим Указом «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Инициатива отмечать этот день возникла сравнительно недавно — в 1994 году и была официально закреплена в постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб. Но учрежден праздник был Указом российского президента лишь 27 октября 2000 года (№ 1796 «О Дне социального работника»).

Сейчас в петербургскую систему социальной защиты населения входят 18 районных отделов, 20 центров социального обслуживания населения, 43 подведомственных городскому Комитету по труду и социальной защите населения учреждения. В системе насчитывается 14402 сотрудника, 4200 из них — непосредственно социальные работники.

Помимо старшего поколения петербуржцев (на учете в органах соцзащиты — более 1 млн. 265 тыс. человек, или 27% от численности населения), государственной поддержки требуют дети. Доля детского населения города, то есть тех, кому до 18 лет, составляет 16% общей численности. Причем 15,1 тыс. из них — инвалиды, 400 — находятся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и более 1000 — в домах-интернатах для детей с проблемами в умственном развитии.

Примечательно, что на днях наша система соцзащиты пополнилась настоящим новобранцем — фронт работы просил предоставить первый альтернативщик, прибывший из другого региона в дом ветеранов проходить альтернативную службу. По свидетельству Александра Ржаненкова, председателя городского Комитета по труду и социальной защите населения, в этом году на социальную службу народу должны поступить еще 6 «солдат».

Кроме того, на пресс-конференции, проходившей в ИА «Росбалт» накануне Дня социального работника, Александр Ржаненков отметил, что приоритетной задачей системы остается борьба с бедностью. Причем известно, что в 2001 году за чертой бедности (т.е. с доходом ниже прожиточного минимума — ПМ) пребывали 20,1% петербургского населения. А в 2003 году — 17,5%. Тем не менее нам далеко еще до определенного высшим эшелоном власти рубежа: добиться снижения числа беднейших граждан до 11,5% к 2010 году.

Кстати, о бедности. Увы, по-прежнему слишком мала зарплата тех, кто ближе всего к больным и престарелым и им «вспоможение чинит». Официальный заработок социального работника, оказывающего помощь населению на дому и ежедневно обслуживающего по 10 — 15 человек, равен 1,5 — 3,5 тыс. рублей, то есть по материальным показателям уровень жизни государственных «опекунов» равен уровню жизни опекаемых ими людей.

Правда, городские чиновники сообщают, что вскоре станет явью новая система оплаты труда петербургских бюджетников и, вероятно, с будущего года ситуация изменится. Но насколько иными станут цифры, пока неизвестно.

Иное дело, например, в благополучной Швеции, где быть социальным работником крайне престижно. Однажды мне, например, довелось беседовать в Гетеборге с молодой, красивой девушкой, которая призналась, что, помимо душевных порывов, побудивших ее ухаживать за теми, кто слаб, ею руководило желание поучаствовать в конкурсе красоты. И его жюри непременно оценит степень значимости дела, которым она занимается.

Евгения Дылева

Вид из Смольного... на Синопскую набережную  »
Юридические статьи »
Читайте также