Госдума приняла в редакции согласительной комиссии поправки в закон о валютном регулировании.

Госдума приняла в редакции согласительной комиссии поправки в закон о валютном регулировании, касающийся порядка вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты. Закон, вносящий изменения и дополнения в ст. 6 и 8 закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", был принят Госдумой 20 декабря 2002г. и отклонен Советом Федерации 27 декабря 2002г. В соответствии с нынешним вариантом закона, физические лица-резиденты могут единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. При этом не требуется предоставление таможенным органам РФ документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее переведена в Российскую Федерацию или приобретена в РФ.

Единовременный вывоз из РФ физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей 10 тыс. долл., не допускается. При единовременном вывозе из РФ физическими лицами-резидентами иностранной валюты в сумме, не превышающей 3 тыс. долл., вывозимая валюта не подлежит декларированию таможенному органу РФ.

При единовременном вывозе валюты той же категории граждан в сумме, превышающей 3 тыс. долл., она подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации. За принятие закона в редакции согласительной комиссии проголосовали 237 депутатов, 99 высказались против и два депутата воздержались.

По словам зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Михаила Задорнова, физические лица-резиденты и нерезиденты имеют право по данному закону вывозить из РФ беспрепятственно единовременно до 3 тыс. долл., при вывозе от 3 до 10 тыс. долл. необходимо заполнить таможенную декларацию, и в случае вывоза свыше 10 тыс. долл. перевод осуществляется только безналичным расчетом.

Вешняков критикует избирательные законы Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также