Главный архитектор занялся реформами Бывшие чиновники-архитекторы выходят на рынок

Новое ГУ-- Научно- исследовательский и проектный центр генерального плана Петербурга (НИПЦГП) появится в результате реструктуризации КГА.

С приходом нового председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации СПб Александра Викторова архитектурные круги города заявляли, что он прежде всего чиновник.

И действительно, первым значимым шагом главного архитектора стала административная реформа комитета, связанная с выводом из подчиненной ему структуры ряда подразделений.

Пока всеми заинтересованными сторонами шаг оценивается положительно.

"Это логично, -- считает Владимир Щитинский, директор ФГУП "РосНИПИ Урбанисктики" (ранее "Ленгипрогор"). -- Не может быть один комитет и заказчиком, и исполнителем работ. Вот исполнителя и выводят как отдельное юридическое лицо. По моему мнению, проектные компании вообще должны быть независимыми".

На помощь частнику

"В новое ГУ войдут само Бюро генплана и другие "нечиновничьи" структуры КГА, занимающиеся проектными работами, -- поясняет Николай Дудин, директор Бюро генерального плана КГА. -- Центр будет участвовать в градостроительной политике города точно в том же объеме, что и выводимые из состава КГА отделы, но быстрее (в сравнении с независимыми частными организациями) решать оперативные задачи. Кроме того, мы получим право принимать заказы на все виды проектных работ от частных заказчиков -- благо уровень специалистов позволяет", -- уверяет он.

Генплан без потрясений

О Центре генплана можно говорить как о новом игроке на рынке частных проектных работ. Однако создание этой структуры не повлечет перераспределения подрядов, полученных другими НИИ на разработку концепции генплана. "О создании такого центра мне не известно, но мы продолжаем выполнять порученную нам работу в прежнем объеме и в прежнем режиме", -- говорит Валентин Назаров, генеральный директор ЗАО "Петербургский НИПИГрад" (генподрядчик по созданию концепции Генплана СПб 2005-25 гг.).

Оргвопросы

В безвозмездное пользование ГУ "НИПЦГП" передаются нежилые помещения на ул. Зодчего Росси, 1/3, литер А. Координировать деятельность центра поручено КГА, он же должен поделиться с учреждением и своим бюджетом на 2005 г. В дальнейшем частичное финансирование ГУ "НИПЦГП" будет прописываться в городском бюджете отдельной строкой.

цифры

5 тысяч -- среднее количество архитектурных проектов, которые согласует КГА за год

Источник: КГА

Есть Мнение

Рафаэль Даянов, директор ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91":

"Тот факт, что архитекторов выводят из-под прямого подчинения чиновников, обнадеживает. Самостоятельная организация более подвижна, нам теперь будет удобнее взаимодействовать по общим рабочим вопросам. Ведь такая система существовала в советские времена, когда проектировщики работали отдельно от чиновников. Кроме того, это будет благо и для самих архитекторов бюро генплана -- в рамках чиновничьей структуры возможности развиваться у них были ограничены. Теперь они смогут выполнять и частные заказы".

Анастасия Михайлюкова

Надежда Кущенкова: "Петербург слишком тихо гордится собой"  »
Юридические статьи »
Читайте также