Наши избранники не возражают даже против своего роспуска

На прошлой неделе депутаты ЗакСа решали, как достойно ответить на президентский законопроект об отмене губернаторских выборов. Пять "единороссов", лидер мариинской "Партии жизни" и представитель "Родины" подготовили постановление о безоговорочной поддержке этого начинания. Демократическая фракция выступила категорически против. При голосовании сторонники назначения губернаторов имели трехкратный перевес, но столько же (если не больше) уступили оппонентам в убедительности аргументации.

Заместитель координатора Демократической фракции Михаил Амосов охарактеризовал отказ от выборов губернаторов как ограничение народовластия и демонтаж федерального устройства страны. Такая оценка зиждется на конституционных нормах о том, что носитель суверенитета России -ее многонациональный народ. Соответственно в Петербурге таким "носителем" должны быть жители города, а не президент, который готов сделать за них выбор губернатора. Другой депутат-демократ Алексей Ковалев сослался на вердикт Конституционного суда, согласно которому недопустимо уменьшать объем политических прав граждан, можно лишь изменять форму этих прав.

"Единороссы" предпочли никак не комментировать конституционную составляющую проблемы, выдвинув против системы губернаторских выборов несколько не слишком удачных доводов. Вадим Лопатников упирал на финансовые шалости "начальника Чукотки" Романа Абрамовича вроде покупки лондонского "Челси". Г-н Амосов тут же напомнил, что Абрамович стал губернатором при поддержке прародительницы "ЕдРа" - партии "Единство". Спикеру Вадиму Тюльпанову, поспешившему поставить под сомнение предвыборный альянс "медведей" с нынешним владельцем "Челси", Михаил Иванович настоятельно порекомендовал читать газеты... Еще один "единоросс" Виктор Евтухов явно невпопад горевал об отсутствии уголовных дел против губернаторов, тогда как история знает добрый десяток таких "дел", от Собчака до Бутова...

Вячеслав Макаров, явно оправдывая название своей партии, мыслил масштабами всей России. Он ратовал за борьбу с коррупцией, укрепление единства страны и властной вертикали. "За нами не Санкт-Петербург, а Россия, от Балтийского до Черного моря, от Тихого океана до западных границ", - с пафосом политрука Клочкова заключил полковник Макаров. "СССР тоже был с сильной вертикалью власти. К чему это привело?" - коварно поинтересовался Ватаняр Ягья ("Партия жизни"). "Потому что ослабла вертикаль власти..." - пришел на помощь товарищу по партии спикер ЗакСа и стал уверять сторонников и оппонентов в том, что Россия на грани распада и захлестнута тотальным террором.

"Вынужденной мерой отказа от блага демократии" назвал инициативу президента лидер фракции "Партия жизни" Олег Нилов. По его мнению, "не созрели все условия, когда мы могли бы пользоваться теоретическими благами демократии". Развивая эту мысль, г-н Евтухов пространно рассуждал о необходимости монархов или генсеков в патриархальной России. Хотя, как справедливо отметил депутат Амосов, предположение о генетической неготовности нашего народа к демократии, по сути, антипатриотично.

"Если некие исторические задачи требуют изменения форм демократии, надо на это идти", - в духе революционной целесообразности рассуждал "единоросс" Владимир Еременко. Причем ломка "форм" требуется главным образом потому, что при губернаторах-назначенцах легче исправлять кадровые ошибки. Депутат Ковалев парировал этот довод тем, что проконтролировать всех губернаторов президент попросту не сможет. Все их грехи народ будет автоматически переносить на главу государства, а это уже не укрепление единства страны, а подрыв президентской власти...

Правда, по ряду позиций оппоненты вроде бы нащупали почву для компромисса. Г-н Еременко, помимо предложения о двойном подчинении (президенту и ЗакСу) губернаторов-назначенцев, заявил о недопустимости роспуска региональных парламентов, дважды отвергнувших президентских протеже. А поборник монархии и генсеков Евтухов допустил возможность выборов градоначальников в Москве и Петербурге. Однако все поправки к постановлению об одобрении президентского законопроекта были отвергнуты. Идею прямых выборов петербургского губернатора поддержали лишь 14 городских парламентариев, а против своего роспуска при несогласии с креатурой президента высказались 20 депутатов. Если о политических вкусах спорить бессмысленно, то о таинственном исчезновении инстинкта самосохранения остается только пожалеть.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

У каждого нет права на выбор Депутаты ЗакСа лишили питерцев права выбирать губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также