Глав субъектов изберут в последний раз

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроекты, устанавливающие безвыборный порядок формирования высших органов власти в субъектах РФ.

С критикой закона выступила лишь фракция КПРФ. "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" заявили о поддержке инициатив Президента РФ Владимира Путина.

Прямые выборы глав регионов уходят в прошлое. Теперь выбирать губернаторов будут не избиратели, а местные законодательные собрания. Кандидатуры должен предлагать сам Президент России. Вся процедура становится похожей на назначение премьер-министра, который представляется президентом, а потом утверждается Госдумой РФ. По словам полномочного представителя Президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, проект "логически развивает положения Конституции", в статье 32 которой говорится, что "граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей".

В законопроекте определены порядок и сроки повторного внесения предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта Федерации. Предусмотрено, что в ряде случаев Президент назначает временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Федерации. В случае двукратного отклонения законодательным органом субъекта Федерации представленных кандидатур, Президент вправе принять решение о роспуске законодательного собрания. Законопроект уточняет основания отрешения Президентом высшего должностного лица субъекта Федерации от должности. Ожидается, что основные споры при подготовке законопроекта ко второму чтению развернутся именно вокруг положения, разрешающего президенту распускать региональные собрания.

кстати

- Новый закон не будет иметь обратной силы, руководители субъектов федерации, которые были и будут избраны прямым голосованием до вступления закона в силу, продолжат выполнять свои обязанности.

- Прямые выборы глав субъектов федерации могут оказаться последними. Они пройдут 14 ноября в Псковской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, 28 ноября -- в Курганской области, а 5 декабря -- в Астраханской, Камчатской и Ульяновской областях.

Марина Соколовская

Операция "Поддержка" Как в Петербурге одобряли назначение губернаторов  »
Юридические статьи »
Читайте также