Моление о райском яблочке

В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект президентского закона, позволяющего президенту назначать губернаторов.

Отзывы на законопроект пришли из большинства субъектов РФ. Ни одного, где высказывалось бы несогласие с самой концепцией законопроекта, не нашлось. Фрондирующая Чувашия сначала прислала было отрицательный консолидированный отзыв Госсовета и президента. Но потом волшебным образом он был заменен отзывом Госсовета, который "поддерживает комплекс мер по укреплению всех структур власти". Николай Федоров отзыв Госсовета комментировать не стал и своего мнения в итоге не высказал.

Не решившись критиковать главную инициативу президента - о назначении губернаторов из Москвы, регионалы вовсю оттоптались (правда, коленями) на других: о роспуске региональных парламентов в случае, если они два раза не утвердят кандидатуру губернатора, предложенного президентом; о снятии губернатора в случае, если доверие к нему утратит "верховный рекомендатор" - президент. И практически во всех отзывах - как губернаторских, так и вышедших из-под пера подконтрольных им ЗакСов - говорится о том, что мэров должны назначать губернаторы (по принципу зощенковского Миньки: "Если ты, Лелища, съела вторую пастилку и вдобавок конфету, то я еще раз откушу это яблоко").

Как все это понимать: как вызов Центру или как жалобное блеяние ведомых на бойню ягнят? На этот вопрос отвечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Что это - региональная фронда? Или "борьба нанайских мальчиков"?

- Это управляемая фронда. Российская политическая мода последнего времени предписывает, чтобы все законопроекты, внесенные президентом, принимались в первом чтении. Для того чтобы тебя послушали и приняли во внимание при втором чтении, нужно одобрить закон в первом, - иначе станешь маргиналом вместе с "Яблоком", КПРФ и СПС.

- Борьба во втором чтении будет серьезная?

- Думаю, да. Регионы сделают все, чтобы принять поправки, ограждающие ЗакСы от роспуска. Региональный истеблишмент пока имеет единственный инструмент защиты от прихода варягов из СПб, из ближайшего окружения президента: возможность не утвердить президентского назначенца. В большинстве регионов ЗакСы подконтрольны действующим губернаторам и будут защищать его интересы в споре с Кремлем.

- Каковы шансы регионалов отстоять свои интересы?

- Если они будут действовать активно и консолидированно, то достаточно много.

- И Вы полагаете, что "Единая Россия" позволит членам фракции голосовать свободно?

- Солидарно "за" ЕР проголосовала только в первом чтении. А ко второму могут быть и сюрпризы. Одномандатники, зависимые от губернаторов, могут взбунтоваться, а скандал Кремлю не нужен. Тем более что после принятия закона о льготах протестные настроения во фракции усилились. Подавляющее большинство одномандатников в следующую Думу, избираемую по партспискам, не попадет. Терять им нечего, а большинство губернаторов пока еще вполне сильны и дееспособны.

- Какие уступки могут выторговать себе регионалы?

- Для президента самое важное - возможность снять губернатора. "Утрата доверия" -слишком размытый термин, допускающий различные толкования, и, видимо, он будет уточнен. И даже совсем упразднен - найти, за что снять губернатора, можно; было бы это право как таковое. Президент сохранит за собой эксклюзивное право выдвигать кандидатуру губернатора на утверждение. Можно надеяться, что региональные парламенты получат какие-то дополнительные гарантии в случае несогласия с президентом, но на многое им рассчитывать не стоит.

Вопрос о назначении мэров губернаторами - тоже предмет для серьезнейшего торга. Но, кажется, губернаторы рано обрадовались: помощник президента Игорь Шувалов дал понять, что назначение мэров пока Кремлем всерьез не рассматривается. Естественно, ведь нужен противовес губернаторам, которые станут после назначения президента "царем, богом и воинским начальником" одновременно.

Ольга Михайлова

Госдума согласилась с президентом  »
Юридические статьи »
Читайте также