Суета у вертикали

Вчера, как и ожидалось, Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий президенту право назначать глав регионов по согласованию с местными законодательными собраниями и парламентами. Расстарались в первую очередь "единороссы", которые солидарно поддержали этот документ, вызывающий немало споров в политических кругах страны.

Говорю в "политических", потому что, судя по опросам общественного мнения, подавляющее большинство россиян восприняли идею назначения губернаторов и президентов республик в соответствии с присловьем "Баба с возу - кобыле легче". Мол, всенародные выборы региональных руководителей уже давно превратились в битву денежных мешков, и в случае их отмены у людей раз в четыре года появится лишний полноценный выходной день. Да и вообще, дескать, при назначенных центром губернаторах на местах, возможно, станет больше порядка и меньше воровства и кумовства.

Надо сказать, что подобные "недемократические" настроения всячески подогревают среди населения и сами главы регионов. Порою даже создается впечатление, что, стремясь поддержать успешное прохождение президентских инициатив в Госдуме, некоторые из них включились в своеобразное соревнование под девизом: "Самый некомпетентный избранный руководитель субъекта Федерации".

Действительно, вспомним, как всю .минувшую зиму мучился без воды Владивосток, сколько обещаний не допустить повторения подобного впредь давала тогда администрация Приморского края. И что же? Во Владивостоке на днях и, видимо, теперь уже до весны снова введены ограничения на воду, ибо призванные наполнить местные водохранилища тайфуны обошли регион стороной.

На милость природы рассчитывали, похоже, и власти Камчатки, где вода тоже стала недавно подаваться по жесткому графику. Здесь же не по назначению были израсходованы средства, перечисленные на выплату зарплаты бюджетникам, и на территории начались их забастовки и голодовки.

В Ульяновской области, как и прежде, возникли проблемы с подачей электроэнергии, в Корякском автономном округе не запасено и половины нужного для нормальной зимовки мазута, руководящим "танцорам" ряда регионов "что-то" помешало более-менее пристойно подготовиться к грядущей монетизации льгот.

Список территорий, избранные главы которых успешно льют воду на мельницу сторонников назначения высших должностных лиц субъектов Федерации, можно продолжать и продолжать.

Однако абсолютным лидером этого соревнования сегодня, безусловно, является президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Так дискредитировать институт прямых выборов глав регионов, как это умудрился сделать он, надо уметь. Тут и зять предприниматель Али Каитов, на даче которого расстреливают семерых его оппонентов-бизнесменов, а их трупы захоранивают неизвестно где, может быть, в бетонных гробах, благо материал для них фирма зятя "Кавказцемент" как раз и производит. Тут и всяческое затягивание расследования случившегося, а потом позорное бегство Батдыева от явившихся к нему за разъяснениями родственников погибших.

Кстати, не могу согласиться с утверждениями, что здесь мы имеем дело с ситуацией, когда тесть за зятя не отвечает, на что упирает и сам президент Карачаево-Черкесии, заявляя на каждом шагу о намерении его дочери развестись с Али Каитовым. Да, наверное, не отвечает, если он не руководитель республики, а зять преуспевает в бизнесе благодаря лишь собственному предпринимательскому таланту. Но кто же поверит в последнее, памятуя о том, как беззастенчиво впивались в региональные пироги родственники того же бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого и ряда иных руководителей территорий?!

Как представляется, в обстоятельствах, о которых идет речь, Мустафа Батдыев просто обязан написать заявление о своей отставке. А если он не сделает этого, то в отношении него должна быть применена норма принятого несколько лет назад закона, позволяющего президенту России отрешать откровенно несостоятельных по деловым и нравственным качествам глав регионов от занимаемых должностей.

Между тем из Кремля пока даже не последовало намека на возможность проведения подобной процедуры. Видимо, слишком уж бесценен для него такой агитатор в пользу руководителей-назначенцев, каким стал сейчас Батдыев. Не исключено также, что в Москве опасаются проводить досрочные президентские выборы в этом всегда достаточно неспокойном регионе. Однако долго делать вид, будто в Карачаево-Черкесии ничего не произошло, тоже нельзя. Это может еще дороже обойтись федеральному центру. Что касается управления республикой, то его временно, до тех пор пока не вступит в силу закон о назначении руководителей субъектов Федерации, мог бы взять на себя полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, благо он и сейчас практически не вылазит из Черкесска.

Тем временем у вертикали власти, которую пытается укрепить Владимир Путин за счет губернаторов-назначенцев, продолжается суета сует и всяческая суета. Региональная элита, на словах чуть ли не единодушно поддержавшая инициативы главы государства, пытается сейчас на деле выторговать себе условия, которые бы позволили ей и впредь безраздельно хозяйничать в регионах. Ведется этот торг, естественно, под флагом защиты демократии, например изъятия из рассматриваемого законопроекта нормы, позволяющей президенту распускать местные парламенты, дважды отклонившие предложенные им кандидатуры региональных руководителей. Подобное требование чаще всего звучало позавчера и на митингах, прошедших в ряде субъектов Федерации. Но что за ним стоит? Да то, чтобы все оставалось по-старому и исполнительная власть в регионах по-прежнему всецело зависела от тех, кто заказывает в них музыку, в том числе и состав голосующих "за кого надо" законодательных собраний.

А потому, если демократия, ради которой рвут на себе рубахи оппоненты президентских инициатив, и восторжествует, то рядовые граждане все равно останутся при прежних пиковых интересах.

Другой вопрос: не останутся ли они при них и после прихода в регионы президентских назначенцев? Вопрос тем более существенный, если вспомнить, как порою печется о народном благе назначенное федеральное правительство.

Виктор Кошванец

Демократы извинились за себя и за Путина  »
Юридические статьи »
Читайте также