Вписывается ли инициатива президента в Основной Закон?

Ответ на этот вопрос Госдумы даст Конституционный суд

Предположительно 27 октября в Государственной Думе будет рассмотрен запрос фракции КПРФ в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции России законодательной инициативы президента В. Путина по назначению губернаторов с согласованием их кандидатур органами законодательной власти субъектов Федерации.

Примечательно, что представить и обосновать такой запрос думским коммунистам предложили четверо их коллег из числа независимых депутатов — наши земляки Сергей Попов, Оксана Дмитриева, а также Владимир Рыжков и Михаил Задорнов. Согласно регламенту нижней палаты парламента, инициировать запросы в Конституционный суд могут не отдельные депутаты, а лишь думский комитет или фракция. Поэтому вышеназванная четверка, никогда не замеченная в особых симпатиях левым политическим взглядам, и обратилась к КПРФ. Коммунисты практически без раздумий согласились стать движущей силой такого запроса.

Как сообщает пресс-служба депутата С. Попова, под сомнение в запросе ставится соответствие президентского законопроекта части 2 статьи 11 Основного Закона, где говорится о неоспоримом праве субъектов Федерации самостоятельно формировать свои институты государственной власти. Может или не может участвовать в этом процессе федеральная власть? Об этом и намерены спросить Конституционный суд сблокировавшиеся с коммунистами независимые думцы.

Скорее всего, «единороссовское» большинство нижней палаты запрос в Конституционный суд не пропустит. Но сам факт его появления и достаточно причудливая политическая конфигурация коллектива его авторов заслуживают внимания.

Александр Рабковский

Смольный прокатит грузовики до порта  »
Юридические статьи »
Читайте также