Матвиенко выбрала "молодых" Новое правительство пока старее старого

Вчера, 3 ноября, губернатор Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание Петербурга список кандидатов на посты вице-губернаторов.

В день инаугурации и подписания своего первого распоряжения Валентина Матвиенко заявляла, что "команда будет энергичная, молодая и профессиональная".

К оговоренным депутатами Законодательного собрания (ЗС) Петербурга в Законе "О правительстве Петербурга" сферам деятельности своих заместителей она добавила инвестиционную политику. Вакантной пока остается должность вице-губернатора, отвечающего за социальные вопросы. Предполагается, что с публичным заявлением по поводу предложенных ею кандидатов на посты вице-губернаторов она выступит сегодня.

Очные ставки

Как сообщил "ДП" заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Виталий Мартыненко, на эту неделю намечены встречи членов каждой из фракций парламента с кандидатами на посты вице-губернаторов, во время которых депутаты надеются составить свое мнение о каждом из претендентов.

По словам Виталия Мартыненко, пока рано говорить о том, у кого из кандидатов лучшие шансы на "консенсус" с ЗС. "Есть люди одушевленные, как Тарасов и Виролайнен, о которых мы осведомлены лучше, и люди, о которых мы знаем меньше", -- заявил он. Однако есть среди законодателей и те, кто готов без обсуждения утверждать все кандидатуры.

По словам депутата Сергея Анденко, парламент не должен вмешиваться в компетенцию губернатора и "говорить ему, с кем работать". "На мой взгляд, никаких проблем с одобрением кандидатур вице-губернаторов у ЗС не будет, мы же должны всячески помогать губернатору", -- уверен он.

Президент рекомендует

В начале октября Президент РФ Владимир Путин порекомендовал новому губернатору заняться кадровыми перестановками и сформировать команду из грамотных, современных управленцев, решающих вопросы развития 5-миллионного города, причем эта команда должна быть уже без политических пристрастий, у нее должен быть абсолютно другой, "трезвый взгляд".

Предложенные Валентиной Матвиенко кандидатуры вице-губернаторов (в скобках указано полное количество лет):

1. Вице-губернатор -- руководитель органа, осуществляющего организационное, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности губернатора и правительства, -- Виктор Лобко, 6 мая 1945 г. (59).

2. Вице-губернатор, отвечающий за экономическое развитие, налоговую, финансовую, промышленную, научно-техническую политику, разработку и исполнение бюджета Петербурга, увеличение доходов и оптимизацию расходов городской казны, управление государственным имуществом города, -- Михаил Осеевский, 30 ноября 1960 г. (43).

3. Вице-губернатор, отвечающий за социальную и демографическую политику, социальную защиту, здравоохранение, санитарно-эпидемиологическое благополучие, охрану окружающей среды, -- пока кандидатура неизвестна.

4. Вице-губернатор, отвечающий за городское хозяйство, жилищную политику, ЖКХ, благоустройство, транспорт, связь, энергетику, природопользование, -- Олег Виролайнен, 19 января 1948 г. (55).

5. Вице-губернатор, курирующий вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства, а также земельной политики, -- Александр Вахмистров, 17 апреля 1954 г. (49).

6. Вице-губернатор, курирующий научную политику, высшее, общее профессиональное и дошкольное образование, вопросы культуры, средств массовой информации, молодежной политики, взаимодействия с общественными организациями, физической культуры и спорта, -- Сергей Тарасов, 15 июля 1959 г. (44).

7. Вице-губернатор, курирующий вопросы законности, правопорядка и безопасности, внешних связей Санкт-Петербурга, развития туризма, -- Андрей Черненко, 19 августа 1953 г. (50).

8. Вице-губернатор, курирующий вопросы инвестиционной политики, -- Юрий Молчанов, 19 июля 1952 г. (51).

Алексей Коломенцев Ольга Федина

Начались замены глав администраций Перестановки "спустились" на районный уровень  »
Юридические статьи »
Читайте также