По большой нужде

Самый молодой район города уже уплотняют. По мнению коммерсантов, народу не хватает торгово-злачных заведений

Жить у бойкого места - сомнительное удовольствие. Этот урок жителям окрестных кварталов преподают инвесторы, слетевшиеся на Комендантскую площадь. Волна уплотнительной лихорадки докатилась и до просторного прежде Приморского района. В пятницу вечером на проспекте Испытателей прошел митинг. Жители активно воспротивились грандиозному строительству, намеченному бок о бок с их домами. А в день открытия новой станции метро "Комендантский проспект", 2 апреля, они намерены провести еще более масштабную акцию протеста, так что праздник будет изрядно подпорчен...

Пример компании "Ларсон П.М." хоть в учебники по теории бизнеса вставляй: как, получив чуть-чуть сверх дозволенного, урвать все, что можно! Здесь, на полоске земли, отделяющей боковой проезд и дом N 33 от проспекта Испытателей, по программе благоустройства юбилейного, 2003 года планировалось установить небольшой общественный туалет. Это-то и стало зацепкой для фирмы.

Хотя участок, о котором речь, был расположен в границах ("красных линиях") проспекта, да еще под высоковольтной ЛЭП, и в плане капитальной застройки, естественно, никак не учитывался, в Комитете по градостроительству и архитектуре охотно вняли логике инвестора. Коли здесь будет уборная, не помешает и надземный переход через проспект. А заодно и частный паркинг - на тот случай, если справить нужду будут подъезжать на авто... И - чего уж там - торгово-развлекательный комплекс в придачу!

Так виртуальный нужник превратился в коммерческий центр с офисами, тремя кафе, кинозалами, рестораном - общей площадью около 20 тысяч квадратных метров, не считая пешеходной галереи сбоку. В верхней точке комплекс перерастет соседнее 14-этажное жилое здание на 12 метров, автоматически отодвинув его на задворки.

- Люди, которые в 1999 году покупали здесь квартиры - и недешевые, досконально изучали план застройки, место, где им предстоит жить, - возмущается Михаил Афанасьев, председатель правления местного ТСЖ. - Тогда и в страшном сне не могло присниться, что менее чем в 30 метрах от наших окон вырастет громадина, которая перекроет нам солнце!

Но ведь по Градостроительному кодексу создать новый квартал - а в данном случае именно так и происходит - можно лишь с разрешения местных законодателей, разве нет? Впрочем, Петербург - город "особо равный" перед законом: "красные линии", ограничивающие застройку, здесь кроит своим решением архитектурное ведомство. Причем оформить бумаги, оказывается, можно и задним числом: первое "добро" - на изыскательские работы - было дано еще в 2003-м, кино-рестораны-офисы добавили в 2004-м... А корректировку границ Александр Викторов, глава градостроительного комитета, утвердил в феврале 2005-го.

И почти одновременно городская прокуратура отреагировала на предыдущее уплотнение в этой же зоне. Участок под магазином-кафе "Орион", потеснившим дома N 1 по улице Уточкина и N 33 по Испытателей, как обнаружилось, был выделен с нарушением целого ряда федеральных законов; и теперь государево око предписало вице-губернатору Александру Вахмистрову "разобраться". Юмор в том, что вторгшийся в квартал "Орион" возведен уже по самую крышу. "Устранить нарушения" можно лишь вместе с самим зданием - с помощью демонтажной гири и бульдозера.

Не то чтобы в прокуратуре верили в подобный вариант, но форма соблюдена. А район в это время застраивается методом беспорядочных хапков: выбить и освоить участок... А затем развести руками: ну, нарушили. Бывает. Что теперь, снести и травку посеять?

Такая же судьба скорее всего ждет и детище "Ларсона": храм торговли и наслаждений, втиснутый между жилым домом и высоковольтной ЛЭП, потом утвердят как свершившийся факт. Причем одно здание, залезшее в "красные линии" и вставшее вплотную к гудящим проводам, становится прецедентом для дальнейшей застройки - по образу и подобию. А на планах расширения проспекта, призванного увеличить пропускную способность транспортного узла, можно ставить крест.

- В погоне за торговыми местами у новой станции метрополитена нас всех загоняют в каменные резервации! - считают участники митинга. А коммерсантов будет едва ли не больше, чем покупателей: "Ларсону" и "Ориону"" на пятки наступает "Адамант", облюбовавший центр Комендантской площади. Грядет война и за автопарковки - в них возникнет большая нужда...

Кстати, о нужде. Пресловутое отхожее место, давшее жизнь помпезному проекту, как-то незаметно выпало из поэтажного плана "Лас-Вегаса". А поздно вечером 18 марта, спустя несколько часов после митинга, глава Приморского района Юрий Осипов в телепрограмме "Сейчас о главном" сетовал на неразвитость инфраструктуры: мол, "социалка" не поспевает за коммерческим строительством...

Дмитрий Полянский

Районам снится благоустройство  »
Юридические статьи »
Читайте также