Денежное удовольствие

Сегодня "РГ" публикует долгожданные законы о новом МРОТе и новой ставке первого разряда ЕТС. И то, и другое с 1 октября составляет 600 рублей.

Нет занятия более увлекательного, чем считать деньги в чужом кармане. Что ожидает наших бюджетников?

Итак, мы знаем, что их зарплата в среднем должна повыситься на 33 процента. Основа зарплаты - оклад в соответствии с разрядом ЕТС. В соответствующем законе называется лишь тарифная ставка первого разряда, ставки остальных семнадцати разрядов вводятся постановлением Правительства РФ. По нашим данным, такое постановление находится на столе премьер-министра и, возможно, будет подписано еще до выхода в свет этого номера газеты. Но нам удалось узнать содержание проекта постановления, и если не произойдет никакого "стихийного бедствия", то оклады ЕТС будут выглядеть так, как вы видите в таблице.

Сетка для бюджетников

1 разряд - 600 рублей

2 разряд - 670 рублей

3 разряд - 740 рублей

4 разряд - 820 рублей

5 разряд - 910 рублей

6 разряд - 1010 рублей

7 разряд - 1110 рублей

8 разряд - 1220 рублей

9 разряд - 1340 рублей

10 разряд - 1470 рублей

11 разряд - 1610 рублей

12 разряд - 1740 рублей

13 разряд - 1880 рублей

14 разряд - 2020 рублей

15 разряд - 2180 рублей

16 разряд - 2340 рублей

17 разряд - 2520 рублей

18 разряд - 2700 рублей

Каждый бюджетник, зная свой разряд, может уже сейчас прикинуть, сколько ему причитается за октябрь. Мы сейчас не беремся подсчитывать, сколько тот или иной специалист в том или ином городе, селе получит на руки. Ведь кроме оклада, как правило, есть еще так называемая надтарифная часть зарплаты: всевозможные надбавки - региональные, квалификационные и т. д., районные коэффициенты, премии, наконец. Но можно узнать базовую сумму.

Например, библиотекарь (6 - 11-й разряд), соответственно его оклад от 1010 до 1610 рублей. Социальный работник низшего звена, который ходит по домам и ухаживает за инвалидами и престарелыми, оценивается у нас сегодня в 910 рублей (5-й разряд).

А специалист по социальной работе с высшим образованием относится уже примерно к 10-му разряду и стоит 1470 рублей.

Учителя-предметники занимают, как правило, 12-ю и 13-ю позиции ЕТС с окладом в 1740 - 1880 рублей, директор средней школы - это уже 15-16-й разряды. К ним, школьным директорам, приравнены главврачи районных поликлиник и больниц. А самая массовая в здравоохранении профессия медсестры идет в среднем по 9-му разряду, соответственно ее оклад - 1340 рублей.

И хотя оклад, повторимся, не единственная составляющая зарплаты работника, как-то скучновато сегодня считать деньги в кошельке бюджетника. Как говорила героиня Фаины Раневской, "королевство маловато - разгуляться негде". Вот, наверное, в кошельках высшего чиновного эшелона совсем другой расклад. Давайте посмотрим. Но оговоримся: к бюджетникам эти люди не имеют никакого отношения. Они федеральные государственные служащие федеральных органов, которым устанавливается зарплата особым указом Президента. (Есть еще госслужащие территориальных и муниципальных органов, которым назначает жалование соответствующего уровня орган власти).

Зарплата верхушки исполнительной власти правильно называется денежным вознаграждением, в нем нет составных частей, как у простых смертных, это единая неделимая цифра. Итак, с учетом недавнего повышения на 11 процентов денежное вознаграждение председателя Правительства РФ сегодня составляет 23976 рублей, заместителя председателя Правительства РФ - 19480 рублей, министра - 17982 рубля. Причем вознаграждение одинаково, независимо от того, какое министерство чиновник возглавляет. У федеральных госслужащих рангом пониже (скажем, у руководителя Департамента аппарата Правительства РФ) уже не вознаграждение, а денежное содержание, которое состоит из многих элементов: оклада, индивидуальных надбавок за квалификационный разряд, различные заслуги, стаж государственной службы.

Татьяна Смольякова

В.Путин подписал закон о повышении МРОТ.  »
Юридические статьи »
Читайте также