Октябрь: революция зарплат

Вчера российские сенаторы впервые после продолжительных летних каникул собрались в Москве на пленарное заседание Совета Федерации. Сенаторы одобрили повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и увеличение зарплаты бюджетникам в 1,33 раза.

Само заседание оказалось отмечено небольшим инцидентом, который, судя по всему, подпортил настроение председателю СФ Сергею Миронову. С самого раннего утра у основного входа в здание Совета Федерации на Большой Дмитровке выстроилась толпа пикетчиков, требовавших немедленного увеличения МРОТ. В истории верхней палаты последнего созыва это оказался едва ли не первый пикет - обычно такого рода мероприятия проходят у стен Госдумы, где всегда кипят политические страсти. Сенаторы с непривычки очень опасливо поглядывали на пикетчиков и на их лидера - председателя ФНПР Михаила Шмакова, громко говорившего что-то о страданиях трудового народа. Как только заседание СФ началось, Шмаков, не дожидаясь результатов, покинул единомышленников, сел в припаркованную в переулке за углом Совета Федерации "Ауди" и уехал.

Сенаторы единодушно и без долгих обсуждений проголосовали за увеличение МРОТ. Уже после завершения голосования по этом вопросу Миронов дал волю эмоциям и высказал все, что он думает о пикетчиках.

- Кто мне объяснит, зачем тут митинговали профсоюзы? Ведь и так было ясно, что закон о МРОТ будет одобрен. Для чего понадобилось это шоу? - раздраженно вопрошал Миронов.

В соответствии с законом с октября нынешнего года МРОТ повышен с 450 рублей до 600.

Судя по высказываниям, прозвучавшим вчера на заседании, сенаторы совершенно не представляют себе, как можно прожить на 600 рублей в месяц. В связи с чем они выразили надежду, что в ближайшие месяцы кабинет министров сумеет найти средства для повышения МРОТ - хотя бы до 700 рублей.

И поскольку нет никаких сомнений в том, что Президент подпишет эти важнейшие законы в самые короткие сроки, можно с уверенностью сказать: индексация состоится вовремя. Необходимые для этого средства в сумме 10,6 млрд. рублей до конца этого года предусмотрены в бюджете-2003.

А ведь опасения, что повышение может и не состояться, были серьезные. Законодатели отправились на летние каникулы, так и не успев договориться и принять спорные поправки. И для того чтобы устранить разногласия и по-новой "прокрутить" законопроекты в Думе и Совете Федерации, оставалось всего три недели сентября...

Напомним, что суть противоречий между нижней и верхней палатами парламента состояла в том, что депутаты вписали в закон пункт о праве регионов устанавливать свою собственную "минималку", лишь бы она превышала федеральный "порог". Но сенаторы (как, впрочем, и Правительство) идею не поддержали - слишком много сложностей возникало при таком раскладе во взаимных расчетах регионов и Центра.

Согласительной комиссии за август-сентябрь удалось найти решение, устроившее всех: регион может установить "минималку" побольше, но только за счет собственных средств и по согласованию с Правительством, что касается депрессивных территорий, им такого рода инициативу проявлять рановато - надо сначала слезть с дотационной "иглы".

Как уже объясняла "РГ", октябрьское повышение коснется бюджетников, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Что касается "регионалов", их зарплаты тоже должны подрасти за счет бюджетов субъектов. А Центр обещает необходимую финансовую помощь.

Дмитрий Владимиров, Ирина Невинная

На улице чиновника - тоже праздник

Октября ждут не только учителя и врачи. "РГ" публикует сегодня указы Президента, согласно которым в 1,11 раза повышается денежное вознаграждение высшим государственным чиновникам, госслужащим.

Речь идет о "государевых людях". Это и первые лица государства - Президент и председатель Правительства, работники их аппаратов, руководители министерств и ведомств, полномочные представители Президента в Совете Федерации, Государственной Думе, Конституционном суде, федеральных округах, секретарь Совета безопасности, Уполномоченный по правам человека, аудиторы Счетной палаты, высшее звено Центризбиркома. А дальше - сверху вниз по чиновничьей иерархии. Полный перечень содержится в Реестре государственных должностей федеральных госслужащих.

Последний раз повышение их окладов проводилось в декабре 2000 года (правда, в прошлом году был увеличен размер надбавки за особые условия их работы).

Схема финансирования повышения та же, что и у бюджетников: федеральные госслужащие получают свою прибавку из федерального бюджета (эти расходы в нем заложены), а госслужащие субъектов Федерации и муниципальные служащие - из региональных и муниципальных бюджетов. Всего же чиновников с таким статусом в стране насчитывается около 1,2 миллиона человек. Правда, примерно треть из этого числа - это обслуживающий персонал госучреждений. Зарплаты возрастут и у них, но в той же пропорции, что и у бюджетников.

Ирина Невинная

А судье сколько?

Сегодня "Российская газета" публикует Указ Президента РФ "Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации". Должностные оклады служителей Фемиды всех рангов повышены в 1,4 раза. Указ вступает в силу с момента его официального опубликования, то есть - сегодняшнего дня.

Фраза из известного кинофильма: "Чтоб ты жил на одну зарплату" - к служителям Фемиды подходит как нельзя лучше. Планируется, что в перспективе профессия судьи должна стать одной из самых высокооплачиваемых.

Поэтому нынешнее повышение зарплаты не первое и далеко не последнее. За это судьи должны благодарить Федеральную целевую программу "Развитие судебной системы на период до 2006 года". Стоимость данной программы - сорок пять миллиардов рублей. Эти деньги пойдут не только на довольствие судей, но и на ремонт, строительство и приобретение зданий, техническое оснащение судов (в первую очередь - районных).

Но большую часть выделенных средств раздадут судьям наличными - в виде повышенных зарплат. Последнее повышение зарплаты запланировано на 2005 год. В целом оклады судей вырастут в четыре раза и выйдут на уровень докризисных.

- Для судебной ветви РФ принятие Федеральной целевой программы - эпохальный шаг, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - Все те проблемы, которые накапливались десятилетиями, начали разрешаться. Маленький пример: в прошлом году было сдано 258 новых зданий судов, в этом - еще 214. С прошлого года вводится институт помощников судей. Выделяются средства на приобретение жилья судьям. Также в программе предусмотрено поэтапное увеличение окладов судей и доведение их в среднем до двадцати восьми тысяч. Мы считаем, что это серьезный уровень, который позволит добиться реальной независимости судей. С 1 января 2004 года предусматривается запуск программы информатизации судов. На эти цели будет выделено по 500 миллионов начиная с будущего года. Компьютеры появятся у каждого судьи.

Начиная со следующего года в каждом субъекте РФ появится видеоконференц-связь с Верховным судом. Кроме того, прорабатывается вопрос организации, условно говоря, он-лайн приемной председателя Верховного суда. Он будет вести прием граждан по видеоконференц-связи. Такое предложение сейчас обсуждается. Будет определено место, куда граждане могут подойти для общения лично с председателем Верховного суда РФ. И в ряде субъектов РФ граждане смогут попасть на прием к председателю Верховного суда, не выезжая в Москву.

Владислав Куликов

Финансирование за счет строителей провалилось Строителей защитили от оплаты ремонта теплотрасс  »
Юридические статьи »
Читайте также