Это их шоу

Это ужасно тяжелая работа -- ничего не делать

Российские законодатели так и не уймутся в своей бурной деятельности по созданию, отмене, переносу и переименованию национальных праздников. На сей раз группа избранников из "Единой России" предлагает утвердить праздничными (выходными) днями 10 и 11 мая, а свежеутвержденные 4 и 5 января, напротив, отменить.

Зачем? Для того, чтобы "провести большее число торжественных историко-патриотических и воспитательных мероприятий". К тому же "граждане смогут использовать нерабочие весенние дни для пребывания на приусадебных участках, для отдыха за городом". Все верно. Народ, обалдевший от негаданного счастья, не знал, куда девать свалившиеся вдруг зимние нерабочие дни: праздновать 2 недели, жаловались многие, не хватает ни здоровья, ни, главное, денег. То ли дело майские! Действительно, помидорная рассада требует гораздо больше внимания и времени, и двумя лишними выходными тут никак не обойтись. Даже если они путем хитроумных переносов составят неделю.

А мероприятия?! Похоже, это дурное советское слово вновь возвращается в обиход. При слове "мероприятие" чиновник делается еще более целеустремлен, подтянут и сосредоточен. То же и депутат. В этом же весь смысл той части их жизни, которая открыта глазам электората. Что может быть легче для исполнителя, приятнее для начальства и нагляднее для народа, чем Мероприятие?!

На самом деле, многие фирмы давно уже перестали жить по графику, придумываемому где-то там, в заоблачных сферах, из малопонятных побуждений. Люди, которые занимаются реальным делом, подчиняют отдых -- свой и подчиненных -- именно ему, и рапортовать им не перед кем. Хочешь иметь 6 недель отпуска? Пожалуйста: 2 недели -- новогодние каникулы, 2 недели -- майские, еще две -- на выбор. Все равно страна гуляет, и контракты заключать не с кем.

Бизнес движется от государственных "инициатив" тем дальше и стремительнее, чем эти инициативы показушнее и бестолковее. Наверное, это и хорошо: процесс совершенно естественный. Жаль только, что основан он на принципе не "благодаря", а "вопреки". Ну и за державу -- слегка обидно.

Редакция

Народ и армия - вместе  »
Юридические статьи »
Читайте также