Отчетность упрощается ЦБ освободит банки от части бумажной работы

Центробанк выполняет обещание упростить банковскую отчетность. Соответствующее указание недавно зарегистрировано Минюстом. Банкиры признают, что нововведения облегчат им жизнь, хотя рассчитывали на большее.

"В рамках рабочей группы удалось выработать предложения по уменьшению объема отчетности, необходимой для надзора", - рассказала "Ведомостям" замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Елена Королева. По ее словам, Минюст уже зарегистрировал соответствующее указание N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и предоставления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ", которое вступит в силу со II квартала.

Банкиры ожидали этого решения с нетерпением. Ранее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорил, что в среднем пять из 60 банковских клерков занимаются составлением отчетности (банки ежемесячно предоставляют более 90 форм отчетности на 1000 листах, что составляет до 20% их трудозатрат). А председатель правления Международного московского банка Илкка Салонен признавался, что от обилия подписываемых форм отчетности у него испортился почерк.

В начале января президент АРБ сообщил, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал ликвидировать 19 форм отчетности, в том числе три филиальные. Правда, добавляются четыре новые формы, связанные с изменениями в российском законодательстве.

Теперь банкирам не придется, в частности, предоставлять аналитические данные о состоянии кредитного портфеля, использовании прибыли и соблюдении филиалами установленных лимитов, отмечает Королева. Банкиры восприняли это как должное. "Аналитика по кредитным портфелям бессмысленна, поскольку базируется не на реальных, а на излишне формализованных данных. К примеру, она не делает отличий между кредитом и кредитной линией", - отмечает зампред банка "Держава" Юрий Глазков. Главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев добавляет, что ограничения на использование прибыли законодательно устранены и эта форма также потеряла смысл. А вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Геннадий Мещеряков убежден, что контроль за филиалами - внутреннее дело банка.

Зампред правления МДМ-банка Светлана Алексеева обратила внимание на отмену ряда форм отчетности, связанных с валютным регулированием и контролем.

Отменяется ежедневная форма по оборотам денежных средств в кассе, радуется Андреев. Он расценивает снижение общего бремени по составлению отчетности на 10 - 15%. Зампред банка "Легион" и президент НП "Клуб банковских бухгалтеров" Кирилл Парфенов более сдержан: "Сложилось впечатление, что стало немного полегче, но появились и новые формы".

Увеличена периодичность составления и предоставления восьми форм отчетности, сетует Алексеева. Сохраняется и главный бич отчетности - излишний формализм, объем и сложность ее восприятия, считает Мещеряков. Глазков надеется, что переход на международные стандарты отчетности позволит повысить "содержательную ценность". По мнению Парфенова, детально судить о нововведениях можно будет после 11 февраля - опубликования инструкции об обязательных нормативах, расчет которых увязывается с другими отчетными данными. Алексеева говорит о намерении совместно с АРБ обсуждать с Банком России дальнейшее сокращение объема отчетности.

Василий Кудинов

МСФО забуксовало  »
Юридические статьи »
Читайте также