Есть жилищные проблемы?

Возможно, теперь вам удастся их решить с помощью специальных государственных программ

С принятием нового Жилищного кодекса стало окончательно ясно, что шансы получить от государства бесплатное жилье стремительно падают. А вот возможности покупки жилья с помощью государственных субсидий остаются. Насколько они реальны? Кто и почему может рассчитывать на субсидии? Как реализовать свои права на них? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили председателя комитета по работе с государственными жилищными программами "Российской гильдии риэлторов" генерального директора "Финансовой строительной компании САС" Валерия Николаевича Солдатова.

- Субсидии на покупку жилья дает государство. Оно, по идее, и должно заниматься их обеспечением. Почему профессионалы рынка недвижимости занимаются государственными жилищными программами?

- Государство может только предоставить помощь. А вот реализовать ее на практике далеко не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому заниматься решением рыночных вопросов и должны профессионалы рынка недвижимости, а не чиновники.

- Какую финансовую помощь и кому предлагает сейчас государство для решения жилищных проблем?

- В рамках программы "Жилище" на финансовую помощь могут рассчитывать обычные очередники, уволенные или увольняемые в запас военнослужащие, граждане, переселяемые из районов Крайнего Севера, из аварийного фонда и ряд других категорий граждан. В общей сложности существует десять различных подпрограмм, участники которых могут рассчитывать на финансовую помощь государства. Что касается размеров помощи, то она различна для разных программ и колеблется от 30 до 100% стоимости жилья.

- Предположим, у меня есть право на помощь государства в решении жилищной проблемы. Какие у меня сложности могут возникнуть?

- Давайте, например, рассмотрим ситуацию с Государственными жилищными сертификатами. Первый камень преткновения - стоимость жилья по сертификатам определяется государством и она существенно ниже рыночной стоимости.

- Ну и что? Можно купить квартиру поменьше...

- Можно. Но как купить квартиру, участвующую в обменной цепочке (а у нас в городе 80% рынка состоит из таких цепочек), если деньги по сертификату поступят на счет продавца только через 10 рабочих дней после регистрации сделки? А по сложившейся практике, деньги нужно вносить сразу при нотариате.

Но и это еще не все. Ведь большинство продавцов попросту не хотят связываться с сертификатами из-за того, что им приходится в этом случае "светить" свои доходы от сделки.

Решить эти проблемы можно только при профессионально отлаженной схеме работы. Для человека же несведущего они представляются просто непреодолимыми. Этой ситуацией не прочь воспользоваться всякого рода аферисты, предлагающие просто обналичить сертификат за часть его стоимости. При такой операции без нарушения законов не обойтись. И в результате страдают владельцы сертификатов, которые остаются и без денег, и без жилья.

- Вы упомянули об обналичивании сертификатов. Насколько распространен этот механизм?

- Сейчас несколько в меньшей степени, чем раньше. Дело в том, что нам удалось добиться изменений в практике выпуска сертификатов. И теперь они именные. То есть сертификат выдается не только на военнослужащего, но и на конкретных членов его семьи, включая и детей.

- Сложности реализации жилищных сертификатов типичны или с остальными жилищными программами дела обстоят иначе?

- Мы работаем с государственными программами с самого начала их появления, и, как показывает шестилетний опыт нашей работы, проблемы для всех программ остаются, по сути, те же. Это сложные рыночные цепочки и нежелание продавцов иметь дело с безналичными расчетами "по-белому". Поэтому для всех программ нужно иметь четкий механизм их реализации и опыт его применения.

- С чего нужно начинать, если у меня есть желание воспользоваться государственной субсидией для покупки жилья?

- К сожалению, сейчас у многих граждан складывается ощущение, что государство вообще перестало поддерживать своих граждан, в том числе и при решении жилищного вопроса. Согласен, многое в этой области делается не так, как следовало бы. Но тем не менее помощь все же оказывается. Хотя многие вообще и не предполагают, что у них есть на нее право.

Поэтому начинать лучше с банального ликбеза о правах. Ведь государственные программы рассчитаны на разные категории граждан. И если вы выясните, что имеете право на субсидию по одной из программ, то дальше необходимо проконсультироваться о том, как именно ее получить, поскольку результат и размер субсидии во многом зависят от грамотно подготовленных документов.

Сергей Уткин

Жилье в рассрочку за казенный счет  »
Юридические статьи »
Читайте также