Совет Федерации одобрил федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Совет Федерации на заседании 16 октября одобрил федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", принятый Госдумой с учетом президентских поправок.

Поправки Президента в основном касаются интересов кредитора и уполномоченных органов, а также требований, предъявляемых к арбитражным управляющим.

Законопроект содержит норму, согласно которой государство уравнивается в правах с остальными конкурсными кредиторами. Теперь через свой уполномоченный орган государство получило право голосовать на всех собраниях кредиторов и участвовать в заседаниях комитета кредиторов.

Законопроектом также вводится обязательность членства всех арбитражных управляющих в одной из саморегулируемых организаций (СРО). Введен имущественный ценз для арбитражных управляющих - не менее 300 тыс. руб., который обязан внести каждый арбитражный управляющий при вступлении в СРО в качестве единовременного взноса в компенсационный фонд этой организации.

Кроме того, вводится обязательность страхования гражданской ответственности арбитражных управляющих страховыми организациями, аккредитованными саморегулируемыми организациями. Утвержденный арбитражным судом по делу в процедуре банкротства арбитражный управляющий должен в течение 10 дней обеспечить страхование своей гражданской ответственности на сумму не менее 3 млн. руб. в год. При назначении арбитражного управляющего на конкретное предприятие предусмотрено увеличение суммы страхового покрытия пропорционально балансовой стоимости имущества должника.

Сенаторы рассмотрят закон о банкротстве  »
Юридические статьи »
Читайте также