Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в закон о банкротстве кредитных организаций

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Владимир Тарачев отметил, что документ призван повысить ответственность руководителя банка за несвоевременное принятие мер по предупреждению банкротства. В нем зафиксированы, дополнительные полномочия Центробанка в области контроля за деятельностью кредитных организаций. В документе также определены меры по сокращению сроков процедуры банкротства.

Законопроект предполагает возможность запрета руководителям кредитной организации занимать руководящие посты сроком до 5 лет, если он не принимает необходимые меры для предотвращения банкротства. Кроме того, кредитная организация обязана будет информировать правительство о крупных сделках с физическими и юридическими лицами, что позволит предотвратить увод активов.

Законопроект наделяет Центробанк правом направлять своего представителя для участия в управлении проблемным банком, а также сокращает срок погашения задолженности перед кредитором кредитной организации с 1 месяца до 14 дней. Кроме того, предусмотренный законопроектом отказ от процедуры наблюдения в ходе банкротства банка, позволит, по словам Тарачева, сократить срок расчетов с кредиторами на 3-6 месяцев. Законопроект помимо этого вводит институт корпоративного ликвидатора банка, регулирует порядок продажи банка, а также открывает для всех кредиторов информацию о банке, в отношении начата процедура банкротства.

С.Миронов прогнозирует "непростое обсуждение" новой редакции федерального закона "О финансовом оздоровлении (банкротстве)" в Совете Федерации  »
Юридические статьи »
Читайте также