Сенаторы подключились к реформе налогов

Вчера, 8 апреля, подкомитет Совета Федерации по налогам и сборам обнародовал свои предложения по реформированию единого социального налога (ЕСН).

Сенаторы предложили отказаться от финансирования медицинского и социального страхования за счет ЕСН, а оставшуюся ставку пенсионной составляющей снизить до 24%. Ее разработчики предложили распределить поровну между работодателем и работником -- по 12%. Для годовых зарплат в размере до 50 тыс. рублей налог предлагается уплачивать по базовой ставке (12% -- работодатель, 12% -- работник), для зарплат от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей ставка уменьшается наполовину (6% -- работодатель, 6% -- работник), а при зарплатах свыше 1 млн рублей ставка снизится до 2% (1%+1%).

Как с негодованием делились сенаторы с корреспондентом "ДП", и приглашенный на заседание заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, и представители Минфина приглашение Комитета по бюджету Совета Федерации обсудить будущее налоговый реформы проигнорировали. Предложения разработчиков озвучил председатель Бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин. По его мнению, необходимо вывести финансирование социального и медицинского страхования за рамки ЕСН, так как эти выплаты не относятся к фонду оплаты труда. Часть социальных выплат могла бы проводиться за счет средств бюджета, а другая их часть, напрямую связанная с потерей заработка работником, должна быть переведена на реальные страховые принципы.

По подсчетам представителей Бюджетного комитета верхней палаты парламента, ставка единого социального налога уменьшается до 28%.

Эти деньги, по словам Евгения Бушмина, можно было бы направлять на пенсионное обеспечение граждан, благодаря чему можно было бы снизить общий размер отчислений на пенсии с 28% до 24% фонда оплаты труда. Эту пенсионную составляющую реформы можно будет, снизив до 24%, распределять (по 12%) между работодателем и работником. У работодателя налог существовал бы в виде 12% ставки ЕСН, а у работника -- в виде так называемого дополнительного подоходного налога.

Владимир Лавицкий

НДС похудеет  »
Юридические статьи »
Читайте также