Минфин рассматривает три варианта снижения НДС и ЕСН с 2004 года.

Минфин рассматривает три варианта снижения НДС и ЕСН с 2004 года. Об этом в беседе с журналистами сообщил замминистра финансов Михаил Моторин.

По его словам, первый вариант предусматривает ускорение и упрощение с 2004 года возврата НДС при экспорте и капстроительстве. При втором варианте предполагается упростить возврат НДС при капстроительстве и снизить на 2% ставку НДС с 2004 года при сохранении всех существующих льгот. Третий вариант предусматривает ускорение возврата НДС при капстроительстве и снижение с 2004 года эффективной ставки ЕСН на 5% за счет упрощения доступа к регрессивной шкале.

Замминистра сообщил, что Минфин уже внес в Правительство предложения по снижению на 5% эффективной ставки ЕСН. В этом законопроекте ЕСН предлагается снизить с 2005 года, однако, по словам М.Моторина, "эту дату легко поменять, нужно лишь политическое решение". В представленных Минфином расчетах рассматриваются варианты снижения ЕСН как с 2005 г., так и с 2004 года.

Предложения по снижению НДС Минфин внесет в Правительство в кратчайшие сроки, сообщил замминистра. Он добавил, что окончательное решение о снижении ЕСН и НДС необходимо принять быстро, поскольку данные вопросы тесно связаны с бюджетным процессом и вопросом разграничения доходных и расходных полномочий.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, снимающий противоречия в действующем законодательстве в связи с введением ЕСН  »
Юридические статьи »
Читайте также