Гарантии вкладов дошли до Правительства

Сегодня, 18 октября, Министерство экономического развития и торговли РФ направит в Правительство РФ согласованный проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Второй важнейший для банковской сферы законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках" будет рассмотрен на заседании Правительства 24 октября.

Разработчиком обоих законопроектов является Министерство финансов, но Минэкономразвития в качестве главного оппонента внесло в них значительные корректировки. По закону "О валютном регулировании..." полного компромисса достигнуто так и не было, и не исключен даже вариант, что из-за существующих разногласий между министерствами проект не дойдет до рассмотрения Правительством.

С законом "О гарантировании вкладов..." ситуация противоположная. Минфин, Минэкономразвития и Центробанк РФ полностью согласовали свои позиции. Законопроект, скорее всего, будет одобрен Правительством и передан в Госдуму уже в начале ноября. В случае благосклонного отношения депутатов закон может быть принят уже в конце 2002 или в начале 2003 года.

Однако 2 года с момента вступления закона в силу продлится "переходный период". За это время должен быть сформирован за счет специальных отчислений банков (определенный процент в зависимости от объема вкладов) гарантийный фонд. Вторым источником средств для фонда станут деньги Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). При этом активы АРКО будут четко разделены на те, что связаны с системой гарантирования, и те, что задействованы на иные цели.

В случае банкротства банка или наступления форс-мажорных обстоятельств фонд выплатит гражданам их деньги, причем не позднее чем через 2 недели.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович: "Средств АРКО должно хватить на административные расходы. Вопрос наполнения фонда чисто технический, для его решения закон не нужен, – отметил он. – Я считаю, что закон "О гарантиях..." является весьма прогрессивным. Лучше него, может быть, только национальные законы стран "большой семерки". Главное, что в нем есть, – обязательное участие всех банков в системе гарантирования и самофинансирование системы".

При этом к участию в системе гарантирования вкладов (то есть собственно к работе с населением) будут допускать только те банки, которые пройдут через отбор Центрального Банка. По оценке Аркадия Дворковича, их количество может составить "более половины" от общего числа российских банков.

Такой подход вызывает негативную реакцию у коммерческих банков.

"Если государство ставит задачу обеспечить гарантии вкладов, то оно и должно нести ответственность!" – утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Мы в общем поддерживаем идею создания фонда, как и повышение профессиональной "планки" для кредитных организаций. Но при этом необходимо исключить субъективный характер отбора. Критерии должны быть максимально формальными, вроде лицензирования. И система коммерческих банков должна быть единой, без "особой роли" "Сбербанка".

Справка

В случае банкротства банка или наступления форс-мажорных обстоятельств частному вкладчику вклад в размере до 20 тыс. руб. возвращается в полном объеме. От суммы, превышающей 20 тыс., возвращается 75%, но не более 95 тыс. руб.

Единственное исключение сделано для вкладчиков Сбербанка РФ. В течение 4 лет с начала функционирования этой системы их вклады, независимо от суммы, будут возмещаться в полном объеме.

Константин Шолмов

Рассмотрение Правительством новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" перенесено с 17 на 24 октября 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также