Российские мебельщики ополчились на импорт

Российские производители мебели намерены добиться повышения таможенных пошлин на импортную продукцию. По их мнению, если правительство не пойдет навстречу российским компаниям, последним грозит банкротство.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДПР) направило в правительство предложение по корректировке ввозных таможенных пошлин. Суть их заключается в том, что АПМДПР предложила всю импортную мебель разделить по декларируемой стоимости на две группы: так называемую "дешевую" (дешевле 2 евро за кг) и "дорогую" (дороже 2 евро за кг). Для дешевой предлагается определить только весовую составляющую пошлины, для дорогой -- только адвалорную (т.е. стоимостную. -- Прим. "ДП") составляющую. Долю российских компаний в сегменте недорогой мебели АПМДПР оценила в 70% и именно ее требует защитить от экспансии производителей мебели стран ЕС. За последние 3 года под давлением импортеров весовая составляющая пошлины была снижена почти в 3 раза. Импорт в Россию, по прогнозам экспертов, будет расти из-за кризиса перепроизводства в странах Европейского союза.

В правительстве к стенаниям производителей относятся с пониманием, но помощь не обещают, поясняя это целым рядом причин.

Все ждут IKEA

Вчера, 18 марта, российские производители и чиновники Государственного таможенного комитета (ГТК), Минэкономразвития и Минпромнауки в очередной раз пытались найти выход из ситуации. Придать конфликт публичности мебельщиков заставила, по их словам, полная безысходность. Впрочем, свой гнев они обрушили не столько на чиновников, сколько на крупнейшего импортера IKEA.

Именно IKEA сорвала планы российских производителей, направив в правительство гневное письмо о недопустимости повышения таможенных пошлин на импортную мебель. В середине марта правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике сняла с повестки предложение российских мебельщиков. Тем не менее в Минэкономразвития утверждают, что это вовсе не значит, что тема закрыта окончательно.

По словам руководителя Департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрея Кушнеренко, который входит в правительственную комиссию, уже в начале апреля комиссия, скорее всего, рассмотрит предложения российских производителей мебели. Но при одном условии: если до этого времени IKEA не предоставит экономически обоснованных расчетов о недопустимости повышения таможенных пошлин.

Ничего личного

"Мебельный рынок не должен быть открытым на 100%, иначе импорт нас задушит, пока мы не встали на ноги и не модернизировали свое производство", -- считает генеральный директор ОАО "МК "Шатура" Валентин Зверев.

По его словам, предложения ассоциации включают в себя не только повышение таможенных пошлин, но и пожелание снизить пошлины на комплектующие, которые не производятся в России (закупка лаков и фурнитуры приводит к удорожанию российской мебели).

"Мы не против импорта, но за добросовестную конкуренцию, -- поспешил объяснить председатель совета директоров АО МКО "Севзапмебель", президент Ассоциации предприятий мебельной промышленности Северо-Запада Рафаэль Саркисян. -- Но объясните, почему правительственная комиссия должна ждать каких-то расчетов импортера, который даже ничего не производит, а просто торгует, в то время как российский производитель буквально просит вас о помощи", -- еле сдерживая раздражение, обращался он к Андрею Кушнеренко.

Впрочем, последний даже не обратил на это внимание и оставил вопрос без ответа. Он нашелся у заместителя председателя ГТК Алексея Каульбарса, который, как и Андрей Кушнеренко, входит в правительственную комиссию.

"Приняв требования ассоциации, мы в какой-то степени лишаем покупателя выбора. К тому же это приведет к тому, что цены на мебель вырастут. Наконец, подобные меры не добавят нам очков в преддверии вступления России в ВТО. Но это, повторю, не значит, что вопрос закрыт -- к этой теме мы вернемся", -- заявил он.

Позиции ТН ВЭД, по которым АПМДПР

предлагает повысить весовую составляющую таможенной пошлины

Мебель деревянная типа спальной

Мебель деревянная для жилых помещений

Мебель деревянная прочая

Части мебели из древесины

Владимир Лавицкий

Минэкономразвития РФ выступает за дальнейшее снижение в 2003-2004 гг уровня экспортных пошлин и за радикальное сокращение облагаемых ими товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также