Парламентский счетчик Регулировать тарифы на свет и тепло будут депутаты

Влияние депутатов всех уровней на энергетику страны скоро резко возрастет. РАО "ЕЭС" и любые другие организации, устанавливающие тарифы на электро- и теплоэнергию, смогут делать это не чаще раза в год - и лишь после депутатского одобрения. В четверг Госдума приняла законопроект "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", отклоненный в октябре Советом федерации по инициативе правительства. В проект не внесено практически никаких изменений. Представители правительства надеются на вето президента. В случае неудачи чиновники намерены искать такую планку повышения тарифов, которая не разорила бы компании, с одной стороны, но и не была бы слишком напряженной для бюджета - с другой.

Раньше, чтобы изменить тариф на свет или тепло, энергетикам было достаточно убедить лишь Федеральную энергетическую комиссию. Происходило это по нескольку раз в год. Теперь провести повышение можно будет раз в год - перед принятием бюджета и лишь при непосредственном участии депутатов. Аналогично будет выглядеть ситуация и в регионах: здесь тарифы будет устанавливать администрация субъекта, а утверждать - местное законодательное собрание.

Законопроект "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" в четверг поддержал 321 из 450 депутатов. Не голосовали только ЛДПР и "Единство". Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин считает, что "закон позволит сдержать хаотичный и многократный рост тарифов за год".

Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс ранее объяснял необходимость корректировать тарифы в течение года ростом цен на топливо для электростанций, но фактически поддержал проект. "Стратегически это верное решение - оно позволит потребителю ясно понять, что будет с тарифами в течение года", - пояснил он "Известиям" накануне. Первый замминистра экономразвития Андрей Шаронов также считает, что правительство может устанавливать предельный уровень тарифов раз в год: "Это превентивная мера от кризиса неплатежей".

Но официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов выступил вчера против законопроекта. Он заметил, что правительство не принимало участия в работе согласительной комиссии и что позиция правительства осталась неизменной: законопроект лишает кабинет министров права оперативно регулировать тарифы в связи с возможным ростом цен на топливо.

Теперь думцы и правительство вновь вынуждены будут сесть за стол переговоров. Но поддержка законопроекта практически всеми депутатскими объединениями позволяет прогнозировать, что в случае повторного отклонения документа Советом федерации думцы легко преодолеют вето сенаторов. "Законопроект настолько не поменялся, что я вообще решил, что мы уже преодолеваем вето", - сказал "Известиям" один из высокопоставленных думцев.

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков говорит, что правительство, выступая против законопроекта, противоречит собственной позиции. По его словам, депутаты заранее подстраховались и записали нормы законопроекта о госрегулировании непосредственно в пакет законов о реформе электроэнергии. "В тексте законов по реформе электроэнергетики, подготовленных ко второму чтению и одобренных правительством, норма по государственному регулированию тарифов уже заложена", - утверждает он.

В свою очередь, источники в аппарате правительства сообщили "Известиям", что "нормы регулирования, записанные в "энергопакете", несколько иные. Они не коррелируются напрямую с законопроектом, против которого последовательно выступает правительство".

"Если Совет федерации примет пакет, остается надежда на вето президента - сотрудники администрации так же, как и мы, не участвовали в работе комиссии", - говорят в аппарате правительства. Вето президента на закон о госрегулировании скорее всего заставит думцев продолжать согласовывать уже весь энергопакет. Возможно, как раз на это многие и рассчитывают. "Похоже, президента убедили в том, что поддержка законов, связанных с реформой РАО, плохо совместима с лучшим результатом на выборах - парламентских и даже президентских", - заявил вчера "Известиям" вице-спикер Госдумы от "Яблока" Владимир Лукин.

Но, если президент не наложит вето на законопроект, чиновникам придется искать другие варианты решения тарифной проблемы. Источник в Белом доме объяснил "Известиям", что в этом случае ежегодно правительство будет искать такую планку повышения тарифа, которая позволила бы соблюсти полярные интересы. С одной стороны, рост тарифа не должен быть обременительным для бюджетников, а с другой - не должен привести к банкротству энергетических компаний.

Илья Горбунов

Закон о тарифах принят Но президент может его отклонить  »
Юридические статьи »
Читайте также