Закон о тарифах принят Но президент может его отклонить

Закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, отвергнутый ранее Советом Федерации, принят на вчерашнем внеочередном заседании Думы в согласительном варианте и направлен на повторное утверждение сенаторам.

Все говорит о том, что "зеленый свет" реформе электроэнергетики открыт, однако, как выясняется, торопиться поздравлять разработчиков пока не стоит. "Следует дождаться результатов голосования в Совете Федерации 27 декабря", — пояснил "Времени МН" лидер "Нардепа" Геннадий Райков. Осторожность, причем несмотря на то, что обе палаты согласовали весь текст до последней запятой. Правда, имеется один нюанс: представители правительства и президента от участия в работе согласительной комиссии уклонились. Более того, Белый дом думский вариант вчера официально не поддержал. Что бумерангом отразилось на судьбе пакета законопроектов об энергетике: "Теперь мы уж подождем, когда президент подпишет наш закон, и только тогда вернемся к пакету. Получается, что правительство из-за своей позиции само перенесло обсуждение на январь", — заявил Геннадий Райков.

Интрига конфликта двух ветвей власти — в диаметрально противоположных подходах к регулированию ценообразования. В думском варианте предельный уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию, устанавливаемый на федеральном уровне (оптовый рынок) и региональном (розничный рынок), принимается исполнительными органами власти и утверждается законодателями раз в год. Любое изменение автоматически влечет за собой пересмотр бюджетов соответствующих уровней, прокомментировал ситуацию "Времени МН" замглавы промышленного комитета Ярослав Швыряев. "Тогда бюджетополучатели не будут ходить с протянутой рукой, потому что расходы на электричество и тепло будут зафиксированы сообразно утвержденным тарифам. Вот в чем смысл нашего законопроекта".

В правительственном варианте прописаны иные нормы. Предельные цены для производителя там зафиксированы, но это регулирование сводится на нет другим положением, согласно которому посредник вправе продавать электроэнергию на нерегулируемом рынке, масштабы которого к тому же не определены законом. "Если пройдет эта концепция, то мы ожидаем скачкообразного роста цен, — считает парламентарий. — К тому же правительство вводит еще одно понятие: равновесная цена, определяемая как цена киловатта, вырабатываемого самой худшей электростанцией, то есть максимально высокая. А статья 2 вообще отменяет закон о госрегулировании, в том числе и наш". Ярослав Швыряев будет настаивать на том, чтобы комитет по энергетике вернулся к отклоненным поправкам ко второму чтению правительственных законопроектов об энергетике и привел их в соответствие с принятым Думой законом о регулировании тарифов.

Однако настроение у инициаторов думского закона такое, словно они сражаются за потерянную территорию. В доверительных беседах они признают, что не сильно удивятся, если президент наложит на него вето, хотя это и не факт. О позиции Кремля редакция поинтересовалась у представителя главы государства в Думе Александра Котенкова: к какому из двух вариантов склоняется Владимир Путин? Вот его ответ: "Естественно, к правительственному. Поэтому судьба принятого Думой закона остается неопределенной. Если 27 декабря Совет Федерации его одобрит, то у президента имеется 14 дней для вынесения вердикта. Проблема тарифов достаточно острая с социально-экономической точки зрения, поэтому за президента этот вопрос никто не решит. И в какой мере думский закон впишется в правительственную концепцию, сказать сложно. Пока он туда не вписывается. Но подчеркиваю: президент может принять и иное решение".

Сергей Гук

Госдума приняла в целом законопроект, регулирующий установление тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также