Прокуратура трудится за зарплату для областных предприятий

Вчера прокурор Ленобласти Сергей Романюк на пресс-конференции рассказал о работе своего ведомства с предприятиями -- неплательщиками зарплаты, а также о результатах расследования уголовного дела о побеге арестованных из изолятора временного содержания Всеволожского УВД, во время которого был убит милиционер.

К этой пресс-конференции господин Романюк шел почти два года: в должности прокурора области он был утвержден в июле 2003 года и с тех пор ни разу не встречался с журналистами. Главной темой пресс-конференции стала работа прокуратуры с предприятиями -- неплательщиками зарплаты (как уже сообщал Ъ, эта тема была озвучена генпрокурором Владимиром Устиновым на январской коллегии Генпрокуратуры как одна из приоритетных в работе ведомства). По словам Сергея Романюка, на 1 января 2004 года в области насчитывалось 150 предприятий-должников, которые задолжали своим рабочим в общей сложности 150 млн рублей. В основном это были предприятия сельскохозяйственного и военно-промышленного комплексов. Сейчас количество должников сократилось в три раза, до 50 предприятий, а сумма долга снизилась до 30 млн рублей. Прокурор считает, что это произошло благодаря усилиям его ведомства, которое предъявило в суды всех уровней более 200 исков о взыскании заработной платы и внесло множество представлений в вышестоящие организации. По прокурорским представлениям 50 руководителей предприятий были привлечены к дисциплинарной, а 40 к административной ответственности. В отношении глав семи предприятий были возбуждены уголовные дела по факту задержки зарплаты.

Впрочем, фигурантами уголовных дел в области становятся не только руководители предприятий. Так, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы муниципального образования "Тихвинский район" Александра Лисина. Он подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств (статья 285-1 УК РФ). По словам господина Романюка, поводом для возбуждения дела стали материалы проверки Счетной палаты, "из которых следует что в I квартале 2004 года около 7 млн рублей бюджетных денег были использованы не по назначению". "Если деньги были выделены на ЖКХ, а использованы на оплату топлива, то это уже нарушение бюджетного кодекса", -- заявил Сергей Романюк. По словам прокурора, недавно господин Лисин был отстранен от занимаемой должности, поскольку пытался воздействовать на свидетелей по своему делу.

Наконец, прокурор сообщил журналистам о результатах расследования побега пяти арестованных из изолятора временного содержания Всеволожского УВД. Во время побега, как уже сообщал Ъ, был убит оперативный дежурный УВД: арестованным удалось скрутить конвойного, после чего они расправились с дежурным и сбежали. На задержание беглецов ушла неделя. За это время преступники убили жителя поселка Янино-2. Как заявил вчера Сергей Романюк, в ходе следствия было установлено, что побег и убийство стали результатом нарушения конвоирами служебных инструкций МВД: "Мы возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями". Впрочем, обвинение пока никому не предъявлено.

Дмитрий Маракулин

Помните эти слова!  »
Юридические статьи »
Читайте также