Смена календаря Александр Вешняков предлагает сэкономить на региональных выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков предложил вчера перекроить календарь выборов в России на два ближайших года. По замыслу Вешнякова глав исполнительной власти субъектов федерации в 2003 г. надо избрать одновременно с депутатами Госдумы, а в 2004 г. - одновременно с президентом. Реализация этой идеи приведет к сокращению сроков правления некоторых губернаторов на 6 - 9 месяцев, а качество используемых выборных технологий может упасть: на рынке нет достаточного количества политконсультантов.

По информации Вешнякова, в 2003 г. российским гражданам предстоит избрать глав администраций 14 регионов, а в 2004 г. - 26. Правда, из материалов, опубликованных на сайте ЦИК, следует, что в 2003 - 2004 гг. заканчиваются полномочия 47 губернаторов и президентов. Кого из них "забыл" Вешняков, "Ведомостям" вчера выяснить не удалось: глава ЦИК находится в отпуске.

В следующем году Вешняков предложил выбрать губернаторов в декабре вместе с депутатами Госдумы, а в 2004 г. - 14 марта, вместе с президентом. Тогда федеральный и региональные бюджеты сэкономят на организации избирательных участков и оплате работы "счетчиков", считает Вешняков.

"Действующее законодательство позволяет приближать выборы , - говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. - Но для этого необходимо согласие тех, кто сейчас находится на выборном посту".

Согласие или несогласие на такое изменение со стороны губернаторов, похоже, не зависит напрямую от того, сколько им осталось править. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын (его полномочия истекают в декабре 2003 г. ) полагает, что "это разумная мера: и экономически выгоднее, и уровень криминализации выборов снизится - чем больше народу избирается, тем сложнее сконцентрировать ". Его рязанский коллега Вячеслав Любимов готов расстаться с мандатом досрочно - в марте, а не в декабре 2004 г. А вот Евгений Михайлов, правящий Псковской областью, сказал "Ведомостям", что в его регионе "вряд ли на такое пойдут" - если инициатива Вешнякова получит ход, срок полномочий Михайлова сократится значительно: вместо ноября 2004 г. ему придется покинуть пост в марте.

Президенту фонда "Политика" Вячеславу Никонову затея Вешнякова нравится - он говорит, что совмещение выборов будет полезно с точки зрения "экономии бюджетных средств, нормализации политического процесса, формирования партийной системы, обеспечения соответствия состава власти доминирующим в обществе настроениям".

А вот ведущий эксперт одного из крупных PR-агентств, специализирующихся на выборных технологиях, сказал "Ведомостям" на условиях анонимности, что совмещение выборов "девальвирует их значение - смысловые линии агитации потеряются". "Для федеральной власти это опасно: яркие выборы - это показатель положения в регионе, - говорит он. - Власть отказывается от этого последнего индикатора. Выборы "в куче" позволяют имитировать политическую стабильность, но отменяют все остальное".

Независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко видит за инициативой главы ЦИК "тенденцию усиления роли двух субъектов выборов - ЦИКа и партий. В идеальной схеме останутся только они, и все будет зависеть от того, как им удастся между собой договориться". Более того, Кириченко прогнозирует, что на многих региональных выборах избирателям предложат выбрать между двумя "путинцами". Таким образом, говорит он, выборы остаются, но получаются безальтернативными.

Правда, сами губернаторы сомневаются, что совмещение выборов сможет помочь кандидатам от партии власти пройти кампанию с меньшими затратами. "Если у кандидата есть что показать, он покажет независимо от того, что за выборы", - говорит Михайлов. А Лисицын говорит, что законодательство "достаточно сильно ограничивает использование административного ресурса, поэтому преимущество будет заметно лишь у тех кандидатов, которые уже состоялись".

Больше всех от выборов пострадают, похоже, политические консультанты: доходы от выборов, распределенные в течение года, будут получены концентрированно, к тому же цены на их услуги могут заметно снизиться. "Агитация за отдельных кандидатов по сути ничего не изменит - пиарщиков для работы на выборах не хватает", - говорит Кириченко. Об этом же говорит и эксперт PR-агентства: "Чтобы обслужить выборы, не всегда удается найти даже несколько десятков профессиональных сотрудников, которые знакомы со спецификой региона. В результате на рынке окажется масса людей, проверить профессионализм которых будет трудно, а после окончания выборов рынок PR-услуг рухнет".

Правда, он надеется, что инициатива может так и остаться только инициативой. "Вешняков часто выдвигает идею и ждет, когда к нему придут просить ее отменить. Так было, например, с лицензированием PR-агентств", - говорит он.

Анфиса Воронина

Вклад без права выдачи в ближайшее время появится на финансовом рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также