Аренда станет дороже

КУГИ Санкт-Петербурга совместно с ГУ инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) разработал новую методику расчета ставок аренды нежилых помещений, находящихся в собственности города . Основная цель - приблизить городские арендные ставки к рыночным.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, необходимость изменений обусловлена ситуацией на рынке. Дело в том, что арендная плата, рассчитываемая по методике, действующей с 1997 года, существенно ниже среднерыночной; по оценке КУГИ, скорректировать ставки в рамках этой методики не представляется возможным. Суть изменений - приведение методики расчета городских арендных ставок в соответствие современной рыночной практике, учет большего количества факторов, влияющих на ценообразование.

После того как новая методика будет принята постановлением правительства Санкт-Петербурга, она начнет вводиться в действие поэтапно в течение 2006 года, причем к концу года стоимость аренды помещений, принадлежащих городу, вырастет в среднем на 75%. Кроме того, сближение с рыночными ценами позволит ликвидировать рынок "серой" субаренды городских помещений.

Участники рынка считают принятие новой методики расчета важным, однако далеко не однозначным решением. Следствием введения этой методики может стать рост числа неплательщиков, а также отказов от аренды помещений. По оценкам участников рынка, сильнее всего от повышения арендных ставок пострадает малый бизнес, в структуре расходов которого плата за аренду помещений составляет значительную долю.

Елизавета Добкина Санкт-Петербург

Генеральный план построят на спальных районах  »
Юридические статьи »
Читайте также