Генеральный план построят на спальных районах

Чиновники Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Петербурга разработали Генеральный план развития Петербурга на 2005-2025 годы.

Об этом сообщил на одном из последних заседаний правительства Петербурга заместитель председателя КГА Виктор Полищук. По его словам, план основывается на балансе городской территории, выполненном специалистами комитета. Согласно ему, 20% городских земель в настоящее время занимает жилье; 11% выполняет нежилые функции; 10% занимают транспортные инфраструктуры и 15% -- агропромышленный комплекс. По словам Виктора Полищука, план основан на использовании колоссальных территориальных резервов на юго-западе, северных и восточных окраинах Петербурга -- в Новом Девяткино, Кудрово, на юге Обухово, в районах севернее Лахтинского разлива.

По оценке чиновников, наибольшим потенциалом обладают территории на Северо-Западе: там есть энергетические ресурсы и привлекательные ландшафты. Для размещения логистических центров, оптовой торговли, офисно-деловых центров планируется использовать территориальные резервы так называемого индустриального пояса Петербурга: зоны Выборгской набережной, пробивки Новоизмайловского проспекта, улиц Шкапина -- Розенштейна, Московской товарной станции. Комплексная реконструкция этих и других территорий промышленного пояса может вернуть городу около 6 тыс. га. Новый план уделяет внимание и Кольцевой автодороги. Как сообщил Виктор Полищук, регламент застройки земель в коридоре КАД должен предотвратить нежелательный процесс формирования вокруг Петербурга "второго промышленного пояса", запирающего его планировочное развитие. "Наша задача, -- заявил он, -- не превратить кольцевую в урбанизированную трассу, а сохранить открытые ландшафты и уберечь лесопарковую зону, которую называют "зелеными легкими города". (А.Кол.)

Госдума приняла закон "Об электроэнергетике"  »
Юридические статьи »
Читайте также