Сто или пятьдесят Законодательное собрание опаздывает с определением будущей численности депутатов

Вчера депутаты Законодательного собрания согласились с претензиями городского прокурора Сергея Зайцева. Он недоволен отсутствием в петербургском Уставе нормы о численности законодателей следующего созыва. Признав протест прокурора обоснованным, депутаты отвели себе еще три месяца на обдумывание численности следующего ЗакСа. Несмотря на то, что срок изменения Устава истек более года назад. Если следовать букве закона, то саботаж депутатов может привести к роспуску городского парламента.

Поменять городской Устав в части, описывающей систему выборов ЗакСа, требует Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав". Не менее половины депутатов региональных парламентов должны избираться по партийным спискам. (Все нынешние парламентарии выбраны от одномандатных округов).

В ЗакСе обсуждается три возможных варианта новой схемы выборов депутатов.

Первая предлагает сохранить нынешнее количество городских парламентариев - 50 человек, 25 из которых избрать по партийным спискам, и еще 25 - от округов. Этот вариант не устраивает многих законодателей. Ведь в таком случае придется укрупнить нынешние округа, а значит, часть из действующих депутатов потеряет "прикормленные" территории. По второй схеме число законодателей вырастает до 100, а округа сохраняются. (За этот вариант выступали "СПС+Яблоко"). Но это не устраивает губернатора Валентину Матвиенко, опасающуюся резкого роста расходов на содержание ЗакСа. Кроме того, "договориться" с многочисленными депутатами намного сложнее, чем с нынешними пятьюдесятью.

В августе этого года во фракции "Единая Россия" родилось третье предложение: прописать в Уставе избрание 50 депутатов исключительно от партийных списков. Депутат Игорь Артемьев даже разработал соответствующий закон. Однако этот вариант не нашел всеобщей поддержки даже в "ЕдРе" - ведь гарантий на зачисление действующих законодателей на проходные места партсписков нет.

Все эти метания привели к тому, что ЗакС катастрофически опоздал с внесением поправок в Устав. Утвердить изменения требовалось еще к июлю 2003 года. Правда, в марте этого года депутаты приняли в первом чтении "соломонов" проект изменений Устава, оставив прочерк на месте количества законодателей.

Протест по поводу затягивания процесса поступил две недели назад от нового прокурора Петербурга Сергея Зайцева. Вчера законодатели постановили согласиться с его претензиями, но отвели себе еще три месяца на обдумывание ситуации. Хотя представления о нарушении федеральных законов должны рассматриваться безотлагательно за месяц. Как поясняют в комитете по законодательству ЗакСа, саботаж депутатов может привести к плачевным последствиям. Прокуратура может подать в суд, а тот может принять решение о роспуске городского парламента.

Татьяна Горячева

Депутаты не спешат делиться на одномандатников и партийцев  »
Юридические статьи »
Читайте также